青年廣場 名家訪談 文化資訊 活動指南 文化旅遊 中華民族史
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

2018 年      2011 年      2010 年     

 

2010 年

首屆兩岸四地校園金曲『菁鶯獎』音樂大賽

                                                  【弘揚中華文化,傳唱民族精神】

                                          首屆兩岸四地校園金曲『菁鶯獎』音樂大賽


 

    為弘揚中華文化,傳唱民族精神,激發兩岸四地學子的民族情感與校園歌曲的創作熱情,使有才藝的同學展現天分,實現夢想;首屆兩岸四地校園金曲『菁鶯奬』音樂大賽將於今年5-12月隆重舉辦。『菁鶯獎』音樂大賽將打造成為跨越兩岸四地的校園活動品牌,計畫於亞洲地區最大的錄映廠房——位於香港的亞洲電視台現場舉行半決賽、總決賽(擬邀請兩岸知名歌手同台指導演出);將舉行高規格的頒獎儀式並由亞洲電視臺全程直播。不僅可讓全香港和亞洲電視覆蓋的珠三角地區以及由香港至北美總共1億多觀眾同時觀看,主辦機構還將聯手國內衛視台和網絡媒體轉播現場盛況。

    本屆『菁鶯獎』盛會由香港中華文化總會、香港文匯報、亞洲電視、東亞唱片集團、香港亞太總商會、國際慈善基金會、香港青年大專學生協會、香港青年聯會、香港菁英會、香港青年交流促進聯會、中華青年精英基金會、臺灣留學大陸青年學生發展協會、廣東省學生聯合會、澳門中華學生聯合總會等兩岸四地20多家青年協會以及報紙、電視、網路等機搆聯合主辦;中央人民政府駐香港聯絡辦公室青年工作部、香港特別行政區民政事務局給予了大力支持!屆時擬邀請兩岸四地的知名歌手、高知名度的企業家出席。

賽制及流程


青少年會注新血

青少年會注新血



 

    社會發展一日千里,青年人需要全面培養自身能力,才能適應社會急速發展,為了團結全港在校及在職的青年人,為青年人提供學習、生活、工作上的各種協助,發揮青年人的創意和才智,「香港文體旅青年會」及「香港文體教青少年聯會」於近日隆重成立。

    作為香港兩個嶄新的青年團體,我們希望在文(文化)、體(體育)、旅(旅遊)等各領域為廣大青年搭建一個充分發揮自己聰明才智的平台,在這裏每一個青年人都可以親身參與到各類活動的策劃、執行之中,真正將知識學以致用,發揮自身正能量,服務社會大眾。本會將通過舉辦豐富多彩的文體旅活動,激發青年人的想象力、創造力,推動香港文化創意產業的發展,發揮文化的重要作用,並以推動文化軟實力來推動經濟的快速發展、維護社會的和諧穩定。

   
成立慶典上,與會的各位青年發言踴躍,對兩個青年社團未來的發展,提出各種問題和建議。身在北京參加「兩會」的香港中華文化總會高敬德會長,對本會的成立寄予厚望。他希望青年人充分利用這兩個平台,提高自身綜合素質,將自己培養成為心懷國家、志向遠大的有用之才;同時也希望兩個平台的成立,能為青年的發展和社會的進步注入積極向上的活力,並發展壯大成為維護香港社會和諧穩定,促進香港文化蓬勃發展的新興力量。

    
我們歡迎更多的青年朋友加入到我們之中,不斷壯大力量,讓「香港文體旅青年會」及「香港文體教青少年聯會」茁壯成長為香港最具生機活力的青年文化團體。

   有意加入者,請按此,填寫入會申請表格,然後電郵至acchkyc@gmail.com,我們將盡快處理您的申請。


「香港文體教青少年聯會」成立

「香港文體教青少年聯會」成立
激發青少年愛國愛港熱情 培養新時代積極向上青年

    虎虎生威辭舊歲,欣欣向榮迎新春,伴隨着春天的腳步,「香港文體教青少年聯會」於2010年2月19日正式成立了。成立慶典於香港中華文化總會會所隆重舉行,「我心中的祖國」全港徵文大賽中學組共計50餘位獲獎者及獲獎者的親朋好友,出席了成立慶典。

    2009年由香港文化總會舉辦的「我心中的祖國」徵文大賽吸引了全港超過11,000多名青少年的參與,並在社會上引起極大的回響。為了進一步聯系和團結全港熱愛祖國、關心香港的青少年,推動文化發展,加強香港與內地及世界各地青少年的溝通和交流,培養青少年樹立積極、健康的人生觀和價值觀,激發青少年的創意和想像力,施展才華,推進香港社會和諧、穩定發展,由香港中華文化總會發起的「香港文體教青少年聯會」正式成立,所有獲獎者及當日出席慶典的同學均為「香港文體教青少年聯會」的創會成員,聯會的成立,也為香港中華文化總會注入了青春活力和新鮮血液。

    參加成立慶典的同學們,對於「香港文體教青少年聯會」這個新興的團體,表現出濃厚的興趣和極大的熱情。同學們關心聯會未來的發展,積極提出各種各樣的問題和建議。很多同學都踴躍發言,提出聯會在日後的活動中,可以開設多種多樣的活動,如普通話培訓班、書法繪畫興趣班、「詩遊記」等等。同學們各抒己見,氣氛熱烈。

    慶典其中的一項重要環節為討論獲獎者內地交流事宜,同學們都認識到香港與內地交流日益密切,深入了解內地發展將有助於豐富自身閱歷和日後的發展。有同學提出,希望聯會日後可以組織前往內地知名大學學府的遊學活動,如北京大學等,與內地的大學生「同吃、同住、同學」,切身感受內地大學生的學習和生活。

   「香港文體教青少年聯會」將會繼續發揮自身的優勢,定期推出各類豐富多彩的活動,凝聚各界青少年的力量,致力為香港培育一群關心國家發展,關注社會問題,擁護「一國兩制」、「港人治港」政策的青年人,引導各界青少年支持特區政府依法施政,積極投身香港各項事務,為「一國兩制」的成功實踐,為社會的和諧穩定,為文化的蓬勃發展作出應有的貢獻。

    有意加入「香港文體教青少年聯會」者,請按此,填寫入會申請表格,電郵至acchkyc@gmail.com,我們將盡快處理您的申請。