香港中華文化總會
 
青年廣場 名家訪談 文化資訊 活動指南 文化旅遊 中華民族史
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


高敬德會長在創會慶典上致辭。


尊敬的各位嘉賓、各位朋友、各位會員、女士們、先生們: 

    今天,我們在這里隆重舉行香港中華文化總會創會慶典。首先請允許我代表來自香港文學、文化研究、音樂、戲劇、書法、繪畫、攝影、歌舞、書評、語言、散文、年鑑、詩詞、曲藝、武術、針灸、中醫藥學、政經文化評論、推廣普通話、盆景藝術、思想學術、思維邏輯、儒商學、漢字數碼科技等各界三十四家創會團體的全體同仁,向光臨我們創會慶典的全國政協辦公廳領導、中央統戰部領導、文化部領導、中央政府駐香港特區聯絡辦領導、外交部駐香港特區特派員公署領導、香港特別行政區政府官員、各位全國人大代表、全國政協委員、各位社團領袖、各位社會賢達、各位同行前輩、各位嘉賓、各位朋友,表示熱烈的歡迎和衷心的感謝!藉此機會,我還要代表本會領導層向長期以來不畏艱辛、不懼壓力、不計得失、默默耕耘在文化領域的本會各創會團體的會員們致以崇高的敬意! 

    眾所周知,文化是一個大概念。根據一位文化人類學者的統計,當今世上對文化這一詞,至少有 130多種解釋。中華文化更是博大精深,致使我們無法用簡短的語言來說明它精確的定義。但不管怎麼樣理解,只要一提起中華文化,我們中華各族兒女和海內外華人就有一種崇敬感和親切感,就有一種心知其意的熟悉感。這種感知、體知的綜合理解能力,已經溶進了我們的血液,已經深植在我們的心田。 

    自從盤古開天地、歷盡滄桑到如今,五千多年來,幾經千年更迭、任憑世紀交替,我們偉大的中華民族,之所以仍然產生無與倫比的凝聚力,綿延繁衍,歷久不衰,靠的是甚麼?應該說,靠的就是中華文化這一共同的『根』!五千多年來,幾經歷史演化、任憑改朝換代,我們偉大的神州大地,之所以始終保持大統一的格局,骨肉相親,永不分離,靠的是甚麼?應該說,靠的就是中華文化這一共同的『心』!五千多年來,歷經重重磨難,任憑風雲變幻,我們龍的傳人、炎黃子孫雖遍佈全球,但中華民族情感永不變,根深蒂固的中華文化是激發和促進海內外華人血濃於水的親情與親和力的巨大源泉! 

    中華歷史催生了中華文化、中華文化豐富了中華歷史,中華歷史與中華文化水乳交融、聯為一體,在中華民族誕生發展的歷史長河中,源遠流長的中華文化始終貫穿其中,隨 中華歷史的演化而演化,隨着中華歷史的發展而發展,並成為創造中華歷史、發展中華歷史、推動中華文明的強大動力。我們中華民族五千多年的偉大歷史,從某種意義上可以說是一部偉大的中華文化發展史。縱觀歷史,古今中外,中華文化是全人類古文化中唯一從未中斷而延續至今的一種偉大文化!放眼國際,撫今追昔,中國至明朝中期以前,以中華文化為主導的科技、文教乃至經濟水平均居世界前列,中華文化不僅對中華文明,而且對推動世界文明做出了極大的貢獻。斗轉星移,時至今天,偉大的中華文化仍然在用其歷史的光輝照耀着當代,用其堅韌的紐帶連接着未來,中華文化不愧為世界上最悠久而偉大的文化! 

    與所有的中國人一樣,作為祖國大家庭一員的香港同胞,不論在回歸前,還是在回歸後,我們的精神和內心世界深處,佔主導地位的仍然是連綿五千多年中華文化的傳統意識,我們以身為炎黃子孫而自豪,我們以做為中國人而驕傲!偉大的中華文化不論過去、現在、還是將來,都永遠是我們中華民族的血脈線、生命線!介於此,請允許我代表香港中華文化總會,在這里莊嚴地宣佈:我們將把弘揚中華文化作為香港中華文化總會始終不渝的宗旨,我們願意在這一宗旨下,廣泛團結香港一切愛國愛港的社會團體和人士,為促進香港及海內外文化藝術的創作與交流,為促進香港中華文化的發展,為促進香港「一國兩制」的成功實踐和社會繁榮穩定,為促進祖國統一大業的早日實現,為把香港建設成為國際文化大都會而貢獻我們的全部力量! 

    中華文化在香港有深厚的根基。從歷史上看,香港文化是廣東文化和中原文化的延伸。百多年來,由於西方文化的介入,中西文化在這個特殊的環境里相互交織、相互伴生。經過幾代人的努力,我們高興地看到一個獨特的香港文化隨着香港歷史的發展而發展,隨着香港經濟的成長而成長,一個承古啟今、中西融匯、自由開放、商業都市型的具有香港特色的多元混合文化體系已經形成。在香港文化體系中,我們看到偉大的中華文化已經在這美麗的香江深深地紮下了根,成為了香港文化的主流;我們也看到頗具特色的香港新生的本土文化漸展風姿;我們還看到源源不斷湧進的西方文明的某些種子,也在這里生根發芽,長了枝葉。香港人豐富多彩的文化生活,構成了獨特的香港文化本體,而這個多元性、包容性和融匯性的香港特色的文化本體,亦自然而然地成為了中華文化的重要組成部分。中華文化孕育了香港文化,中華文化是香港文化賴以生存和發展的偉大母體! 

    作為一群致力於弘揚中華文化的香港人,在香港回歸祖國的三年多歲月里,我們不斷地在探討,要如何創造,才能使香港的文化內涵得到進一步的提高和發展;要構建甚麼樣的香港新文化工程,才能盡快地把香港建設成為一個國際文化大都會。面對着鋪天蓋地而來的通俗流行文化的商品,面對着許多表現聲、色、犬、馬、怪、力、亂、神的出版物,面對着漸失理智、戾氣日重的某些傳媒,我們更深感弘揚中華文化的緊迫性和重要性。在追求高雅與嚴肅文化藝術的道路上,盡管我們很多時候仍是舉步維艱,盡管我們的心靈要接受東方與西方、傳統與現代的碰撞,盡管我們要經常面對藝術性與商品性這一尖銳的矛盾,但是我們堅信,只要我們不分黨派、不分信仰、不分地域、不分流派地集合在中華文化這面偉大旗幟下,協力合作,不斷開拓,我們一定能共同締造出一種以中華文化為主體的具有香港特色的傳統現代並重、中西相互交融、多元互聯互動的香港新文化!只有這樣,香港文化在當代中華文化和海外華人文化乃至國際文化中的地位才能得到進一步的提升,人們對香港文化的總體認識才能得到進一步的提高,我們才能無愧於時代賦予我們的重任,對弘揚中華文化作出我們應有的貢獻! 

    各位領導、各位嘉賓、各位朋友,香港中華文化總會歷經一年多的籌備,獲得了海內外和社會各方面給予的大力支持,香港特區董建華行政長官對本會十分關心,在百忙之中為本會親筆書寫了『協德同心』的題辭,這對本會是極大的鼓舞。我們並有幸邀請到多位中國國家領導人擔任榮譽會長,有幸邀請到多位德高望重的香港社會賢達擔任創會會長,有幸邀請到一百多位香港特別行政區全國人大代表、全國政協委員及文化界翹楚、專家、學者、知名企業家擔任名譽會長和顧問,這是本會的光榮,也是本會得以健康、順利發展的重要保證。尤其是對今天本會的創會慶典,全國政協、中央統戰部、國家文化部非常重視,特派領導專程從北京趕來與中央政府駐香港特區聯絡辦公室領導、外交部駐香港特區特派員公署領導及香港特區政府董建華行政長官的特派代表、香港立法會主席一齊共同出席 並 主禮,這些都足以證明,祖國信任我們,特區政府重視我們,香港社會認同我們。 

    本人受三十四家創會團體的厚愛和重托,出任香港中華文化總會第一任會長,深感任重而道遠。作為一名香港人,我亦長年在思考,要建設好新的香港,我們在增加經濟資本積累的同時,應當更注重社會資本的積累;我們在發展科學技術的同時,應當更注重文化事業的發展;我們在培育智商的同時,應當更注重道德理性的培養;我們在提升物質條件的同時,應當更注重精神價值的提升。基於這種理念,我願意以首任香港中華文化總會會長的身份,對弘揚中華文化作出責無旁貸的承諾,我願意與本會同仁一道,腳踏實地,循序漸進,協德同心,搞好會務,為弘揚中華文化竭盡全力。 

    香港中華文化總會是各文化團體自願組合為一體的大家庭,相信,今後還會有很多文化藝術團體加入本會。因此,如何既支持總會所屬各團體積極發揮作用,又集中運用好總會的整體力量,如何既發揮出團體性綜合作用,又調動起每位會員的主觀能動性,不僅既為會員們創造條件,使他們有用武之地,八仙過海、各顯其能,還要為會員們提供市場,使他們多年的文化藝術成果有實現價值的巨大空間,進而務實促進中華文化的發展,是香港中華文化總會本身建設的關鍵所在。所以,總會必須講協調、懂協調、抓協調、會協調,只有善於搞好上下左右、會內會外、各方各面的協調,才能有效地增強凝聚力並進而形成巨大的合力,才能辦成一些有益於社會、有益於大眾、有益於中華文化發展的大事! 

    香港中華文化總會要特別注意發揮自已的優勢,辦出自已的特色。要廣泛聯繫香港實業界和海內外一切願意支持弘揚中華文化的社會賢達,盡快把香港中華文化基金會建立起來。要堅持以琴、棋、書、畫會友,以歌、舞、戲、劇會友,以詩、語、影、技會友,以醫、體、文、藝會友的原則,廣交新朋友、不忘老朋友、永結好朋友。要加強與本港各友好團體的密切協作,廣泛與國內和海外華人社團及國際文化組織或團體增進交往。要在每一年度都做幾件有影響力的事,特別要集中力量下功夫把 『 21世紀中華文化論壇』籌備好,並配合『論壇』,務實地探討文化產業發展的新路子,力爭以中國為重心、在世界範圍內選擇不同地點、側重不同論題、一年一屆、堅持不懈地把『論壇』暨『文化產業博覽會』辦下去,努力將其辦成面向世界弘揚中華文化、加強中華民族人文建設、展示中華文化藝術成果的大窗口、大市場、大基地! 

    董建華行政長官在最近的施政報告中指出:「香港文化是中國文化一部分。源遠流長的中華文化,是支持香港文化發展的龐大寶庫。」讓我們團結起來,在博大精深的中華文化的感召下,不斷地開拓國際視野,不斷地吸取中華歷史文化和國際文化的優秀成果,本 古為今用、洋為中用,除其糟粕、取其精華的原則,在融合中外文化精華的基礎上,努力開掘中華文化的巨大精神寶庫,大力發揮中華文化的無窮創造力,充分利用偉大的中華文化資源來重新構建當代香港人的民族文化心理,極大地提升我們的文化品位,為把香港建設成為國際文化大都會而努力奮鬥! 

    謝謝大家,祝大家渡過一個愉快的夜晚!

 

高敬德 
二OOO年十月二十八日