香港中華文化總會
 
青年廣場 名家訪談 文化資訊 活動指南 文化旅遊 中華民族史
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

尊敬的中央政府駐香港聯絡辦公室張曉明主任、

外交部特派員公署謝鋒特派員、

香港特區政府民政局劉江華局長:

各位領導、各位朋友、各位仝人:

大家晚上好!首先讓我們對張曉明主任、謝鋒特派員、劉江華局長百忙之中撥冗出席香港中華文化總會換屆大會主禮儀式表示熱烈的歡迎和由衷的感謝!今年是香港回歸祖國20周年,也是香港中華文化總會成立17周年。17年來,在中央有關方面、中央政府駐港聯絡辦并張曉明主任等歷任領導、香港特別行政區政府并林鄭月娥等歷任行政長官的關心和指導下,在香港各界社會賢達大力支持和總會全體仝人的共同努力下,文化總會所屬社團已由創會之初的34家迅速擴展到現在的450多家,會員達15萬人,成為香港最大、最具影響力的文化社團,取得了令人矚目的大發展。在此,謹對過往長期以來所有支持、關愛香港中華文化總會發展的領導、朋友、仝人們致以最衷心的感謝和最崇高的敬意!

回顧文化總會17年的發展,我們在「文化促進香港人心回歸」、「文化促進香港社會和諧」、「文化促進香港長期穩定繁榮」、「文化促進參政議政能力」以及「文化促進香港與內地和國際友好交往」五個方面取得了豐碩的成果。

第一、「文化促進香港人心回歸」: 中華文化是中華民族的根和魂。中華文化的認同也是實現香港人心真正回歸祖國的最佳之路。17年來,文化總會積極以文化促進香港人心回歸,出資金、盡力量,舉辦了200多場促人心回歸的文化藝術活動,包括多種形式的文化論壇、表演如京劇、越劇、粵劇等,主辦了「香江明月夜」、解放軍軍樂團大型演出,贊助康文署舉辦了「CCTV空中劇場—京劇群英會」、主辦了賀五一文藝匯演、還舉辦了「中國民間藝萃博覽會」、「偉大祖國風貌」講壇、國民教育專講等等方式來弘揚中華文化。香港人心回歸,首先是文化認同。我們不斷以各種形式宣揚中華文化,促進香港市民對中華文化的認同,凝聚廣大港人的向心力,不斷增強了廣大港人的國家觀念、民族意識,進而增強了廣大港人對偉大祖國和中華民族的凝聚力。

在青少年教育方面,總會亦多次聯同民政事務局、教育局、香港藝術發展局、公民教育委員會等舉辦「共建和諧社會 迎接美好明天」全港中文徵文比賽,還有100多家學校、20多萬名學生參加的「全港中學生《基本法》中文徵文大賽」等,透過文化創作加深全港青少年對「一國兩制」和《基本法》的認識,不斷增強他們對國家和民族的認同感以及對香港的承擔感,不斷增強了廣大青少年作為中國人的榮耀感、使命感。

第二、「文化促進香港社會和諧」:文化是社會和諧的根本。17年來,我們不斷走進社區,深入廣大市民,連續舉辦各類社區性專門表演、推廣普通話講座和展覽活動近600項,包括主辦「祖國之光——陸海空軍備模型展」、與全國政協在香港展覽中心共同舉辦了「和諧頌——慶祝香港回歸十周年中國著名畫家作品展」、協助中央政府有關部門在香港舉辦了「鄧小平誕辰100周年大型圖片展覽」、2008 年支持和贊助奧運金牌選手訪港、在香港大球場舉行「奧運金牌精英大匯演」,以及在2015年,舉辦首屆「香港國際文化創意產業博覽會」,2017年6月30日舉辦了「香港回歸祖國20年書畫展」,這些活動影響面廣、社會反響大,文化總會的社會感召力越來越大,持續發揮了以文化促進香港社會和諧的巨大作用。

第三、「文化促進香港長期繁榮穩定」:文化是一個國家和地區長久繁榮穩定的基石。文化總會自成立以來,旗幟鮮明地堅決維護和實踐「一國兩制」,支持特區政府依法施政,反擊分裂勢力和「港獨」活動。去年,總會開宗名義的在報章刊出文章,指出「港獨」行為違反憲法、香港《基本法》和香港的本地法律,建言特區政府立法禁止「港獨」行為。17年來,總會舉辦各類推廣《基本法》活動100多場次,總會也經常在各類媒體發聲,維護香港法制和社會安定,僅2014年至2017年,本會首領在香港各類報刊就發表了100多篇支持特區政府依法施政的文章,身體力行地維護了「一國兩制」和香港的長期繁榮穩定。

第四、「文化促進參政議政能力」:文化是政治的基礎。文化總會一直以來不遺餘力的凝聚一切愛祖國愛香港并願意弘揚中華文化的社會團體和人士。總會由成立之初的34家屬下社團迅速擴展到現在的450多家,團結了15萬名文化界精英,涵蓋本港不同文化領域。總會在香港回歸祖國20年來堅決支持愛國愛港人士參加立法會選舉和行政長官選舉,社會、政治、文化根基越扎越深,參政議政的政治影響力越來越大。總會17年來出版了書籍1000多部,雜志4本400多期,報紙500多期,緊密配合時局,在報刊發表文章30000多篇。文化總會在香港已形成具有快速政治反映能力的強有力聲音。

第五、「文化促進香港與內地和國際友好交往」:文化是經濟發展的源動力。去年,總會在香港舉辦「一帶一路倡議:沿線地區的回應與政策的最新發展」國際論壇,吸引國際、兩岸三地逾180名專家、學者以及相關機構的代表參加,促進香港與內地和國際達成許多彼此更深層次的交流共識。總會在今年7月到中華文化的發祥地──甘肅省出席絲綢之路合作發展高端論壇,共研香港在國家「一帶一路」發展中的角色,取得了良好效果。總會也扛起香港企業走進大陸、大陸企業「走出去」的大旗,積極推動香港融入國家發展。17年來,總會共組織200人以上香港知名企業家赴內地各省市自治區的投資考察團達20多次,為內地與香港企業達成投資總額近6000億港元,取得了文化搭台、經濟唱戲的豐碩成果,深受內地十几個省市自治區的高度贊揚。

各位領導、各位朋友、各位仝人:17年來,香港中華文化總會取得了很大成就,這是中央有關方面、中央政府駐港聯絡辦、香港特別行政區政府大力支持的結果!是香港社會各界賢達鼎力協助的結果!是文化總會全體仝人共同努力的結果!讓我們再一次以熱烈的掌聲致以最衷心的謝意!

在今后的會務發展中,我們要堅持以文會友、以文交友、以文助友,用中華文化培育人、用中華文化感染人、用中華文化激勵人,發揮文化總會“聯系左中右各取向流派、貫通上中下各社會階層、融匯婦老少各類別人群”的獨特優勢,把文化促進人心回歸與社會和諧的工作做到社會中去、做到社區中去、做到民眾中去、做到青少年中去。我們要深入學習領會落實習近平主席在香港回歸祖國20周年的重要講話精神,重點做好以下六項工作:

一是擴大文化隊伍。我們未來5至10年要將香港中華文化總會所屬社團擴大到1000家、會員擴大到25萬人,努力培育龐大的愛國愛港文化隊伍,大力弘揚博大精深的中華文化。

二是提高文化素質。我們未來5至10年要著書立說1000部以上、各類雜志5本600期以上、報紙600期以上、配合時局在各類報章媒體發表文章20000篇以上、各類演出、講座和展覽等文化活動600場以上,并要建立起專業性、職業型、高水平的《香港京劇院》,舉辦“一帶一路”國際文化論壇和文化產業博覽會10場,培育在國內外具有一定影響力的知名作家、書法家、畫家、詩歌家、音樂家、表演家、藝術家、攝影家、文學家、哲學家等300人以上,努力提高香港在國內國際上的文化與藝術地位。

三是培育擔當精神。我們未來5至10年要大力抓好會務建設,建好10個專委會,舉辦理事培訓班20期以上,刻意培育文化總會社團和會員的主人翁意識和社會擔當精神,做到民間社團也要擔當社會責任,堅決支持行政長官和特區政府依法施政,急政府所急、幫政府所需,為政府工作拾遺補缺,使文化總會的每一位會員都為「一國兩制」新階段、為香港社會和諧、為香港長期繁榮穩定貢獻力量。

四是凝聚愛國愛港力量。我們未來5至10年要透過300場的活動,深入社區密切聯系廣大市民,努力推廣《基本法》和國民教育,堅決反對“港獨”勢力,增強廣大市民愛國愛港意識,特別注重青少年的工作,通過舉辦100場有針對性的各類校園活動,不斷培育和提高廣大青少年國家觀念、民族意識和作為一名中國人的榮譽感、使命感。

五是加強友好交往。我們未來5至10年要繼續加強“一帶一路”的國內國際友好交往,繼續走文化與經濟相互融合發展之路,運用一國之本、兩制之利,力爭為香港企業家與內地及“一帶一路”國家達成合作投資額6000億港元以上。

六是促進祖國統一。我們未來5至10年要同台灣各界互訪交流不少于20次、文化合作不低于10項。實現祖國和平統一是全世界華人的目標,我們要努力為早日實現祖國統一大業貢獻力量。

各位領導、各位朋友、各位仝人:我們今后將繼續大力弘揚中華文化,牢牢記住習近平主席的重要講話,“相信自己、相信香港、相信國家”,同心協力,砥礪前行,為香港文化事業和文化產業的大發展、大繁榮作出更大的貢獻!為香港的長期繁榮穩定做出更大的貢獻!為香港盡快融入中國夢并共同為實現中華民族偉大復興的中國夢而貢獻力量!我們堅信,香港中華文化總會的前景一定會更光明!香港的幸福明天一定會更美好!

謝謝大家!

https://www.youtube.com/watch?v=op3l-dzgwPY