青年廣場 名家訪談 文化資訊 活動指南 文化旅遊 中華民族史
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

中國傳統節日新搞作微電影比賽得獎名單

冠軍:

公開組- 月讀

學生組- 清明時節

 

亞軍:

公開組- 幸福元宵節

學生組 - 九月初九陪思親

 

季軍:

公開組 - 真。善。美孝義

學生組- 清明。思念

 

優異獎:

大坑舞火龍

中國傳統節日

不一樣的月圓

十五。穿秋

盂蘭勝會

 

網絡最受歡迎影片獎:

昇昇眼中的中秋

 

楊健主禮“慶祝香港中華文化總會成立18周年名家書畫暨獲獎攝影作品展”開幕儀式


 

本網訊 7月16日,我辦副主任楊健出席在香港大會堂舉行的“慶祝香港中華文化總會成立18周年——名家書畫暨獲獎攝影作品展”開幕儀式,並與全國人大常委譚耀宗、香港立法會議員馬逢國、香港中華文化總會會長高敬德等嘉賓共同主禮。

 

此次展覽共展出逾百幅香港中華文化總會屬會會員及文藝愛好者的藝術作品,包括水墨畫、書法作品、攝影作品等,旨在展現傳統文化之美,增強香港中華文化總會凝聚力,進一步弘揚中華文化。

 

 

 

 

《大美荷夢》---- 溫永健書畫名作香港首展

主辦:香港中華文化總會 

協辦:北京大學,香港江門同鄉會,廣州大學美術與設計學院碩士研究生教育基地鶴山市大雁山書畫院 

展覽地址:香港特別行政區中西區愛丁堡廣場5號香港大會堂(展覽館) 

展出時間:2018年6月18號到20號

《大美荷梦》---- 温永健书画名作香港首展 - 宣傳片

溫永健:廣東省鶴山市人,1973年生,現任李鐵夫研究院常務副院長,廣東黃山畫院常務副院長,北京大學青少年兒童書畫文藝評鑒專家,廣州大學美術與設計學院客座教授、碩士研究生導師,鶴山市大雁山書畫院(廣州大學美術與設計學院碩士研究生教學實踐基地)院務委員會主任、常務副院長。原張建中工作室副主任。

 

2011年,在他和李東教授,李銳文教授,陳榮平研究員的宣導下,鶴山市政府成立了鶴山市大雁山書畫院;2011年,在鶴山舉辦《李東溫永健書畫作品欣賞會》;2012年4月在江門美術館舉辦《李東溫永健書畫作品展》隨後出版了《李東溫永健書畫作品集》,《溫永健畫集》《溫永健書畫作品集》,《漫談中國畫》等;2012年多次組織廣州大學美術與設計學院,廣州美術學院,廣東畫院的學者開展文化下鄉活動;2012年4月,在他和李銳文的安排下,鶴山市大雁山書畫院和鶴山市委宣傳部順利承辦了廣州大學美術與設計學院《脊樑》創作研討會。李鐵夫研究院和鶴山市大雁山書畫院合計捐贈給廣東獅子會及其他慈善機構書畫作品和現金超過一百萬元。

 

 

 

 

 慶祝國慶66周年及香港回歸祖國18周年

文總中國夢之旅揚帆

中華文化世界論壇 暨 香港國際文化創意產業博覽會 開鑼  

       實現中華民族的偉大復興是海內外中華兒女共同的夢,是中華民族近代以來最偉大的夢想。香港中華文化總會2015年舉辦「中國夢之旅系列活動」,其中首屆「中華文化世界論壇暨香港國際文化創意產業博覽會」將於8月20至23日在香港亞洲國際博覽館隆重舉行,這是文化總會邁向15周年系列活動的重頭戲。

      由香港中華文化總會及中國文聯香港總會主辦、香港國際文化創意產業博覽會組委會承辦的首屆「中華文化世界論壇暨香港國際文化創意產業博覽會」將於2015年8月20至23日在香港亞洲國際博覽館盛大舉行,此為香港規格最高、規模最大的具有專業化及學術性的弘揚中華文化及拓展文化創意產業的國際化大型主題論壇與展覽平台。屆時國家領導人、香港特區政府官員、中聯辦領導將蒞臨主禮;各國政商要員、文化創意專家匯聚香港。

       全國政協文化文史和學習委員會副主任、香港中華文化總會會長、活動組委會主席高敬德表示,踏入2015年,正值中國成立66周年及香港回歸祖國18周年,香港中華文化總會成立15周年,香港中華文化總會舉辦「中華文化世界論壇暨香港國際文化創意產業博覽會」,用創新精神弘揚中華文化,推進「一國兩制」的全面落實,推動文化創意產業發展,以更好地貫徹落實習近平主席關於「提高國家文化軟實力,關係『兩個一百年』奮鬥目標和中華民族偉大復興中國夢的實現,要提高對外文化交流水準,完善人文交流機制,創新人文交流方式,綜合運用大眾傳播、群體傳播、人際傳播等多種方式展示中華文化魅力」的一系列講話精神。活動是順應中國乃至世界歷史大潮流的一大盛事,以文化創意鑄造中國夢,引領中華文化邁向世界的新時代。同時把舉世聞名、已成功舉辦十屆的「中國(深圳)文博會」成就首次帶進香港,結合香港優勢,以「香港國際文博會」打造出香港文化創意之都的響亮名片。

     「一國兩制」事業是前所未有的偉大創舉,香港回歸祖國近18年的成功實踐,使港人感受了祖國是香港堅實的後盾。然而,香港青少年一代還嚴重缺乏民族和國家觀念,我們希望通過舉辦「中華文化世界論壇」系列活動,大力傳承和弘揚中華文化,使香港青少年加深對中華民族和國家的認識及對國家和社會的責任感和承擔感。特別是香港近期發生了非法「佔中」事件,部分香港市民尤其是青少年的道德、法治核心價值受到動搖,故此,以優秀的中華文化來重建青少年和社會大眾的正確價值觀迫在眉睫,事在必行。香港中華文化總會肩負起弘揚中華文化的重任和使命,舉辦弘揚中華文化的大型活動,更具有重大而深遠的歷史和現實意義。

       2014年12月初召開的中央經濟會議確定了積極發現和培育新增長點的任務,文化創意產業是其中一個重要領域,「香港國際文化創意產業博覽會」就是在經濟新常態下應運而生的。香港政府近年也大力推動發展創意產業,故「香港國際文化創意產業博覽會」的首次亮相,必將為祖國內地與香港的經濟發展添磚加瓦,成為經濟發展新形勢下的一個絢麗亮點,受到國際社會的空前關注。

       博覽會得到了海內外逾百家文創產業協會的大力支持,紛紛與其簽署了戰略合作協議。博覽會以世界非物質文化遺產、創意設計、動漫品牌授權為主體構架,將突出香港作為世界國際金融中心、貿易中心、航運及旅遊中心所展現的文化創意產業優勢。博覽會已吸引了來自內地、港澳台和世界各國的政界、商界、金融界與文化藝術領域、創意產業等各界的踴躍參與。

       高敬德會長表示,實現中國夢,也是香港市民的共同責任。香港中華文化總會啟動的「中國夢之旅」系列活動中,還計劃舉辦「中國夢青少年文藝節」,激發青少年的民族自豪感和愛國愛港情懷。「中國夢之旅」行程將一年一次、堅持不懈地走下去,為振興中華民族偉大復興做出我們應有的貢獻。