青年廣場 名家訪談 文化資訊 活動指南 文化旅遊 中華民族史
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2017 年      2016 年      2015 年      2014 年      2013 年      2012 年      2011 年     
2010 年      2009 年      2008 年      2007 年      2005 年      2004 年      2003 年     

 

2013 年

 

報春暉—郭小青演《劉三姐》

     

    今年的一月七日,在香港文化中心音樂廳,青年歌唱家,中國藝術研究音樂學博士郭小青成功地舉辦了「報春暉—郭小青演唱會」。兩千多人的音樂廳一票難求,音樂會盛況空前。音樂會展示了郭小青在民族聲樂的求索之路上所取得的豐碩成果。她除了演唱自己保留的優秀曲目之外,還大膽地表演了歌劇《小二黑結婚》和《劉三姐》的片段。
    演唱會由曹文工先生執棒,歌唱家周強,金聖權作為演唱嘉賓。音樂會結構嚴謹,內容豐富,風格多樣,高潮迭起,受到了香港觀眾的熱烈歡迎並給予極高的評價。演唱會還邀請到了中國著名聲樂教育家金鐵霖教授、香港著名歌唱家費明儀女士、奚秀蘭等人。郭小青的博士生導師,李玫教授也專程來港為她的弟子助威。
    自2009年以來,郭小青在香港成功的舉辦了四次獨唱音樂會。繼前四次音樂會之後,這一次更全面地展示她獨特的演唱風格,也是她在京十年學習苦苦追求的碩果。

 

中外經典名曲繞樑三日

 

     2013年1月8日在香港大會堂音樂廳舉行的「中外經典名曲交響演唱會」,由女高音歌唱藝術家李明英女士,多才多藝的青年歌唱家鄭穎芬小姐共同演出,特請著名男高音萬建平先生與有西部歌王美譽的男高音高保利擔任嘉賓,並邀中國歌劇舞劇院的藝術總監李小祥先生擔任嘉賓主持,演唱會圓滿成功,演出精彩!
    李明英,中國民歌原生態女高音、戲曲、歌劇表演藝術家。李氏於2009年7月接受中央音樂家協會邀請,代表香港文藝界於北京人民大會堂演唱:「我的祖國」及「山丹丹開花紅艷艷」,受到中央領導人接見,給予高度讚揚。
    鄭穎芬,香港最優秀的青年歌唱家之一,多才多藝,擅長演唱中國民歌、古箏彈唱及港台懷舊歌曲,其音質清澈甜美,富於變化,演繹不同風格的歌曲揮灑自如,情感表逹細膩動人,歌聲具有穿透力與感染力,被專家、觀眾譽為「天籟之音」!

 

 

文學促進協會2013迎春接福

    新年伊始,萬象更新。香港文學促進協會於2月20日假佐敦迎囍大酒樓舉辦<2013迎春接福>春茗晚會。出席春茗的嘉賓有中聯辦宣傳文體部袁俊華副處長,香港藝發局文學組蔡益懷主席,有來自北京的劉麒子、上海汪義生教授、福州方友德、廣州溫偉文、深圳王光明、冷澤江,文學會顧問李幼歧、林文,法律顧問黃江天,名譽會長犁青和夫人卡桑、陳鼎追、方耀、張高賢、杜振醉教授,傳媒界朋友香港中新社李孝諄、羅光萍,文匯報康海峰、羅政,大公報黃閩、張林,香港商報張力、李少華,成報陳樺、陳芬,專業人士黎展朗、胡志偉、劉榮才、黃良才及文學會會員共120多人,場面熱烈而溫馨。

 

 

香港故事 —香港青年當代藝術展

    這是一個屬於香港人的展覽。
    天趣當代藝術館於3月22號展出四位香港年輕的優秀藝術家麥天傑、卓曉光、羅浩華和王康強聯展,藝術家透過寫實的手法,把香港人的日常生活一一呈現於我們眼前。一些不起眼的事與物,通過藝術家畫筆的點綴,瞬間變得另有一番味道。
    近年,香港人很強調「集體回憶」,當觀眾駐足觀賞展品時,無疑像穿梭時空隧道般,回到六 、七十年代的香港。一幕幕公共屋邨生活,排擋經營等司空見慣的場面,無不提醒我們香港人辛勤打拼的精神。這一系列的展品中既沒有華麗的場景,也沒有唯美的表達,卻滿載著香港人的共鳴。藝術家只是默默地把香港真實的一面記錄下來,用最真摯細膩的表達手法呈現觀眾眼前。他們把最容易遺忘的生活細節保存了,讓下一代可以認識昔日香港的點滴。
    天趣當代藝術館將四位藝術家其中四幅作品選送2013年4月6日在香港會議展覽中心的蘇富比春季拍賣,屆時將會盛況空前。如你想窺視一下香港的今昔及年輕藝術家的優秀作品,可千萬不要錯過這個聯展了。

 

 

「古韻新聲」香港放異彩

    香港鵬程綜藝文化促進協會主辦的古典詩詞文朗誦吟唱表演會「古韻新聲朗吟誦」4月8日晚在香港油麻地戲院舉行,演員們融合朗誦、吟唱、相聲、評書等藝術形式,採用普通話和粵語演繹了精選的20多篇古典詩詞文。
    當晚的表演有展現古人生活情趣的詩詞,如陶淵明《飲酒》、王維《山居秋暝》等;也有反映詩人高風亮節和豪邁情懷的名篇,如劉禹錫《陋室銘》、岳飛《滿江紅》、李白《將進酒》等,還有蘊含先人細膩情感和生活況味的婉約之調,如白居易《琵琶行》、陸游《釵頭鳳》、李清照《聲聲慢》等。演員們別出心裁,將膾炙人口的名篇佳句用真情實感朗誦之餘,還和諧融入了古典音樂和戲劇表演等藝術元素,使整場演出成為內容豐富多樣的視聽盛宴。