青年廣場 名家訪談 文化資訊 活動指南 文化旅遊 中華民族史
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2017 年      2016 年      2015 年      2014 年      2013 年      2012 年      2011 年     
2010 年      2009 年      2008 年      2007 年      2005 年      2004 年      2003 年     

 

2011 年

 

「舞道」系列之一 ─ 上善若水

 

    「舞道」系列是錢秀蓮舞蹈團自二00一至0八年制作「武極」七集後的另一全新作品。「舞道」以「道」為創作主線,以大自然為本體來悟出生命智慧之舞。「舞道」系列的第一個作品《上善若水》是多媒體舞蹈劇場,集動律與視覺藝術、現場音樂互動的舞蹈演出,傳統演繹與現代創作並重的本土制作。節目由錢秀蓮策劃及編舞,作曲家陳明忠音樂總監。

 

 

香港舞台上的《東方紅》

    1964年大型音樂史詩《東方紅》在周恩來總理的倡導下,以其波瀾壯闊的場面在北京人民大會堂與觀眾見面,演出取得巨大成功。當年的《東方紅》至今己有四十多年,今年11月15日晚八時在香港文化中心音樂廳由香港演藝製作中心主辦《東方紅,紅色經典鄭穎芬演唱會》。演唱曲目有《東方紅》《十送紅軍》《映山紅》《情深誼長》《長征》《南泥灣》《瀏陽河》《讚歌》…等。這些歌曲都是中國近代最優秀的音樂作品並廣為傳晿,這些歌曲影響著幾代中國人,伴隨着我們成長。
    主角鄭穎芬小姐是首位在維也納金色大廳舉辦個人演唱會的香港優秀青年歌唱家,表演嘉賓有男高音歌唱家李東和廣州華藝合唱團,著名指揮家劉新禹率領中國珠影樂團作全場演奏。節目查詢:5166 8806

 

《新紀元香港作家文叢》研討會

 


主講嘉賓與文促會作家及聽眾合影

      由香港文學促進協會主辦,香港中華文化總會、香港文學報社等協辦的「《新紀元香港作家文叢》學術研討會」,於9月1日在香港中央圖書館演講廳舉行。香港藝發局文委會主席蔡益懷,中央圖書館文學館館長梁科慶,著名詩人、作家古松、李幼歧、何亮亮、胡志偉、林峰,內地著名學者作家周良沛、楊際嵐、王璞,文促會21位《文叢》作家及文學愛好者約百人出席。文促會於2009年組織由北京作家出版社出版《新紀元香港作家文叢》,收錄香港21位作家的21部文學作品。叢書出版後,先後在北京、深圳、香港舉行首發式,作為建國60周年獻禮,並向全國各省、市、縣以上圖書館和省以上大學圖書館贈送2000多套。《文叢》出版發行後,受到國內外文學界廣泛關注。有關《文叢》的評論文章,也結集成香港作家作品研究》出版,共收錄52位教授學者撰寫的79篇評論文稿,40萬字。

 

 

廬峰畫廊—“峰”行萬里 “世界”真善美畫展

   廬峰畫廊於7月8-10日假香港大會堂展覽廳舉辦“峰”行萬里 “世界”真善美畫展。此次展覽的健力士作品「世界真善美」以44.16平方米創造健力士“最大硬殼果馬賽克”全新紀錄。作品從搜集開心果殼到完成作品歷時兩個月,數千廬峰的學員、家長經各種渠道合力收到開心果殼400,000片。這些果殼經過精心挑選、清潔、上色及製作,在2,500名兒童和青少年學員的努力下,最後約200,000片色彩繽紛的開心果殼終於匯成一幅長達46呎、高10呎極具感染力和震撼力的《“世界”真善美》── 健力士最大硬殼果馬賽克,創造全新世界紀錄!

    這幅作品《“世界”真善美》公開展出後,將贈送予樂善堂作慈善籌款用途。

 

 

香港文化傳播協會舉行成立十週年聯歡

     香港文化傳播協會2011年7月9日晚假北角新都會大酒樓舉行成立十週年聯歡晚會。文傳協名譽會長張仲良、許文前;會長張林;常務副會長張力;副會長張穗強、張蘭;副秘書長潘曉平、羅光萍等參加了當晚的慶祝活動。香港中華文化總會副理事長兼秘書長張繼春、澳利華(控股)有限公司董事許僑瑜等嘉賓也應邀出席。

 

中國歷史導賞中樂演奏會

 
 
     耀東中樂團於6月18日晚上假座香港西灣河文娛中心劇院舉辦了近年罕有的中國歷史導賞中樂演奏會。演奏曲目包含歷史名人、傳奇人物及經典電視劇主題曲等。音樂會導賞員對各樂曲歷史人物生平、成語典古解釋深入淺出、生動有趣,滿足了廣大中樂知音人士的耳福。
 
 
 

蔡清風民樂師生演奏會

  蔡清風教授是著名的書法家及民族樂器演奏家,也是香港葫蘆絲巴烏民樂教演學會的會長,於6月12日帶領會員及其學生,在九龍尖沙咀東部麼地道77號華懋廣場華懋戲院一院舉辦「蔡清風師生民樂演奏會」。當天除蔡清風教授獨奏葫蘆絲、笛子、陶笛、獨弦琴外,並與其學生合奏,還邀請了國家級古琴演奏家張君先生,國家級琵琶演奏家邢文華小姐作表演嘉賓。

 

 

蒲公英第十一屆(2011)青少年優秀藝術新人選拔活動

 

     蒲公英(香港)兒童文化中心為香港賽區主辦單位的「2011年蒲公英第十一屆青少年優秀藝術新人選拔活動」又開羅了,初賽日期為4月30-5月2日,比賽地點為九龍深水埗海麗街一號聖公會聖馬利亞堂莫慶堯中學,全國總選日期為7月-8月,地點北京。

 

 

「愛我中華」第三屆青少年朗誦 音樂藝術節

 

 

    由香港普通話教育學會承辦的「愛我中華」第三屆青少年朗誦 音樂藝術節將於2011年5月及6月在香港中環大會堂高座8樓演講廳及尖沙咀文化中心行政大樓4樓AC1室舉行,報名截止日期為4月15日。其活動宗旨發現和選拔優秀藝術人才,促進朗誦及音樂藝術的蓬勃發展,活躍校園文化生活,展現當代青少年兒童的精神風貌,為愛好朗誦及音樂藝術專業的青少年兒童提供一個施展才華的機遇和平台。

 

 

2011國際音樂舞蹈才藝表演大賽