青年廣場 名家訪談 文化資訊 活動指南 文化旅遊 中華民族史
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2017 年      2016 年      2015 年      2014 年      2013 年      2012 年      2011 年     
2010 年      2009 年      2008 年      2007 年      2005 年      2004 年      2003 年     

 

2009 年

 

管樂繽紛

 

     香港世紀管樂團於2009111日在荃灣大會堂文娛廳舉行成立以來的首場演出,多個藝術團體和個人敬送花籃致賀,為演出場面生色不少。九十分鐘的演出,座無虛席,臺上精采的演出,陶醉了台下的觀眾,不時為美妙的旋律及演奏員精湛、投入的獻演爆以熱烈的掌聲。

       世紀管樂團成立於0711月,成員多是導師、公司文員、大專院校學生及中學生組成,是香港藝術聯會一度亮麗的風景線,該團利用工作和學習之餘,堅持逢週三排練,由青苗琴行董事長黃偉達博士(香港藝術聯會會長)無條件提供排練場地。世紀管樂團現已加入香港中華文化總會的行列,希望能為中華文化藝術的傳承添磚加瓦。

 

 

2009魔法奇兵之魔幻事件簿

      

         20091024117821日由香港康樂及文化事務署主辦四場公開舞臺魔術專場晚會,名為「2009魔法奇兵之魔幻事件簿」,為香港魔術家協會成立廿周年巨獻,由創會會長馬嘉仕、會長譚永銓、副會長馬西敏率領香港魔術師陳漢強、吳應祥、陳頌勳、高正安、陳懷志、吳遠強、劉樹基、餘雅仕、陳迪康、金學文、張偉麒、盧民偉、何兆、譚瑪仕、溫忠政、湯靈盤、李淵凡共二十位,及特邀日本女庵術師滕澤麻友子,包含了老中青三代,共上演了廿四個項目,可算是香港魔術界空前之作。

 

 

愛樂高雄市合唱團續音緣

  

  由香港愛樂合唱團主辦,邀約台灣高雄市合唱團來港聯合演出的「以樂會友合唱音樂會(續)」,7月11日晚在大會堂劇院圓滿結束。翌日於北角彩福酒樓舉行慶功宴宴請了台灣朋友。中華文化總會副會長張詩劍出席了音樂會,創會會長施祥鵬出席慶功晚宴並代表文總會祝賀音樂會演出成功。愛樂合唱團總監鄭丹和高雄市合唱團團長王中發分別作了熱情洋溢講話。  

  奇妙又難得的緣分,促成兩團兩次密切的合作,我們十分的珍惜,也提升了學習,期望還有相逢的機會!一個似乎是注定了的機會,香港愛樂合唱團的一位團友在2005年要到台灣高雄公幹期間,結識了高雄市合唱團團長兼指揮王中發老師,這位團友為兩團之間的觀摩交流牽上了線。從此,開始了兩團的音緣。「以樂會友合唱音樂會(續)」是一次圓夢,更是一次音緣和友情的延續。

 

 

「情歸祖國」北京音樂之旅啟程

   

  2009711日晚,「香港新聲音樂協會」於香港大會堂音樂廳,成功舉辦(第130期)全國民族樂器演奏藝術水平考級(香港區)優秀考生「桃李芬芳音樂會」。這是中國民族管弦樂學會於香港首次舉辦的具有深遠意義的音樂會。全國民樂考級辦公室郭一副主任蒞臨香港主禮。

  200989日,「香港新聲音樂協會」主席、香港赴京演出團邱少彬團長及「香港新聲音樂協會」副會長鄧詩綿領隊將率領100多位香港民樂考級優秀生,在中國民族管弦樂學會主辦的(第131期)「桃李芬芳音樂會」擔綱演出,音樂會在北京中國音樂學院禮堂舉行。這是「香港新聲音樂協會」向祖國60華誕的獻禮之作。

 

 

逾千學生繪龍情

  

  祖國建國60周年,廬峰畫廊以象徵中國人精神的「龍」為主題,於7月11日至12日在香港大會堂低座展覽廳舉行「巨龍騰飛─廬峰畫展2009」,藉以慶祝國慶,讓香港及內地同胞欣賞到「龍」的精粹,發揚愛國精神。 

  廬峰畫廊並於7月10日下午舉行「巨龍騰飛 ─廬峰畫展2009開幕禮」,邀請到中聯辦宣傳文體部部長高級助理米繼紅、學界代表香港可持續發展教育協會常務副會長梁美智、可持續教育發展中心總監萬大偉、香港兆基創意書院校長葉建源以及藝術界代表本地著名畫家阿虫蒞臨主持開幕儀式。 

  是次大型畫展,展出了由逾千學生繪畫的「龍情」之作。而全場焦點為一幅六百呎巨龍襯托作品貫穿整個畫展場地,創作規模之大,極具震撼性。 

  過去數年,除了年展,廬峰畫廊分別於2006及2008年,挑戰了多個健力士紀錄,創造出《世界最大手印畫》、《蓋念無限創峰彩》巨型環境保蓋畫、《世界最大摺紙馬賽克–祝星願‧億萬心》之大型作品。

 

 

僑界社團春之聲辦文藝晚會

  

  由香港僑界社團聯會、春之聲藝術團聯合主辦的「慶祝建國6 0周年文藝晚會」, 74日至75日假香港中環大會堂音樂廳隆重開幕, 晚會邀請了中央歌劇院頂級歌唱家「北京四兄弟」、北京天有合唱團、香港兒歌天后李紫昕小姐以及女高音歌唱家余鳳蘭等到場助興! 在觀眾一浪接一浪沸騰的掌聲中圓滿結束! 春之聲藝術團「慶國慶6 0 周年」系列活動還繼續推出, 7 1 2 日晚於中環大會堂劇院、9 1 3 日晚於尖沙咀文化中心音樂廳聯同中國企業家協會推出大型音樂會。

 

 

中國民歌藝術團與葉振棠等獻唱

                         

 

  為迎接祖國60周年大慶,香港中國民歌藝術團定於2009821日及27日晚于香港文化中心及香港大會堂與內地數名歌唱家及本港資深歌唱家葉振棠、蘇姍等合作演出。  

  香港中國民歌藝術團團長李明英成功舉辦多場中國風格特色演唱會,獲各界好評;近期更受到中國音樂家協會愛樂團的邀請,八次赴京與國家著名藝術歌唱家,劉秉義、程志、吳雁澤、張也、王靜、潘淑珍、謝芳、薑嘉鏘及著名梅派傳人梅葆玖先生等同台演出;特別是參與了2009627日在首都人民大會堂「歷史的天空」慶祝祖國60周年大型文藝晚會,李團長並演唱了前輩郭蘭英的名曲《我的祖國》、《山丹丹開花紅豔豔》,並用傳統「原聲態」的真聲演唱,獲得全場雷鳴般掌聲。 

 

 

2009「祖國您好」全國少兒文化大賽

 

 

 

2009《金紫荊世界民族文化創意表演大賽》