青年廣場 名家訪談 文化資訊 活動指南 文化旅遊 中華民族史
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2017 年      2016 年      2015 年      2014 年      2013 年      2012 年      2011 年     
2010 年      2009 年      2008 年      2007 年      2005 年      2004 年      2003 年     

 

2004 年

 

香港政經文化學會十周年慶典

    香港政治經濟文化學會十周年慶典於 2004年5月1日晚上在北角新都會酒樓舉行。中聯辦副主任李剛、律政司司長梁愛詩、中聯辦秘書長趙廣廷等二十多位主禮嘉賓應邀出席慶典。是日正值五一國際勞動節,為慶典增添了喜氣洋洋的節日氣氛。當晚筵開十六席,場面熱烈祥和,各界人士近二百人出席到賀。

    慶典由理事長張詩劍主持。會長謝緯武致辭說,學會堅持愛國愛港原則,擁護「一國兩制」方針,積極議政建言,支持香港特區政府依照《基本法》施政治港。香港政治經濟文化學會今後將繼續發揚愛國愛港精神,更好地「以文會友聯誼,用筆議政建言」,為「一國兩制」鼓而呼,將繼續為香港繁榮穩定、為祖國的昌盛富強和統一大業,作出新的貢獻。

    中聯辦副主任李剛、律政司司長梁愛詩、香港中華文化總會會長高敬德,在慶典上先後發表了熱情洋溢的賀辭,前行政長官董建華、中聯辦主任高祀仁以及各界各方題詞祝賀。

    中聯辦副主任李剛致辭表示,香港政治經濟文化學會經過十年的不懈努力,現已發展成為在香港具有一定規模和影響的愛國社團。十年來,學會會員各展所長,積極探討研究香港政治、經濟、文化、法律等領域的有關問題,潛心文學藝術創作,以文會友聯誼,用筆議政建言。十年風雨,十年春秋,學會會員以愛國愛港的赤子情懷,為促進香港順利回歸祖國,為貫徹「一國兩制」方針、維護香港的長期繁榮穩定,加強香港與內地的交流與合作、促進祖國的統一大業做出了積極的貢獻。

    香港中華文化總會會長高敬德表示,政經文化學會成立十年來,見證了香港回歸前後的歷史,為香港平穩過渡及順利回歸作出了努力;香港回歸後,政經文化學會繼續發揚愛國愛港精神,大力擁謢《基本法》、積極宣傳《基本法》,致力於研究在貫徹「一國兩制」偉大方針的成功實踐中香港政治、經濟、文化等範疇的課題,為香港的穩定繁榮作出了重要的貢獻。可以說,政經文化學會十載春秋非常不平凡,是坎坷艱辛的十年,是奮力拼博的十年,是發展壯大的十年,也是碩果累累的十年!

    特別值得一提的是,政經文化學會配合時政和社會狀況,堅持不懈地平均每年發表兩千餘篇有份量的政經評論文章,這實屬不易。眾所周知,在中國解放前的戰爭年代,毛澤東有句名言是「槍杆子里面出政權」,而在 21 世紀的香港今天,社會上有句流行話叫做「筆杆子里面出真理」。你們的評論文章,依法據,擺事實,講道理,擦亮了香港市民的眼睛,激發了廣大港人的民族感、愛國情;你們的文化學術文章,有力地推動了香港文化回歸和人心的回歸;在你們的文章中,亦及時反映香港特區政府在施政和經濟轉型過程中存在的一些迫切急需解決的問題,並為特區政府施政和發展經濟提出了不少積極和合理的建議。你們還時時刻刻關心海峽兩岸事務,為祖國統一大業的早日實現,付出心血,撰寫了大量的文章,充分表達了盼望早日解決台灣問題、實現祖國統一的熱切心情。你們結集出版的一套 250萬文字的五卷《學會文選》,既是你們十載成果的結晶,更是香港回歸前後的實錄。中華文化總會為你們的成就而感到驕傲,而感到振奮,而感到自豪。

    出席慶典的主禮嘉賓還有:中聯辦宣傳文體部部長張延軍及副部長司錦泉、中聯辦台灣事務部部長邢魁山及教育科技部部長初志農;全國人大代表:民建聯主席馬力、華革會主席曹宏威及華革會名譽會長費斐;全國政協常委、廣東社團總會主席余國春;全國政協委員:香港中華文化總會創會會長施祥鵬及副會長劉宇新、施展熊、周安達源,香港各界文化促進會理事長李國強,福建社團聯會執行主席李群華;香港灣仔區各界協會主席歐陽成潮,香港地區中國和平統一促進會會長張有洪等。

    出席慶典的香港政治經濟文化學會八十餘名成員中,計有永遠會長辛樹華、陳榮燦、高級顧問李偉庭、林文和顧問梁自強、溫燦昌、王尚政、李幼岐、林樹友、楊朝萬、王修齡以及常務副理事長兼秘書長吳士樑,副會長張永心、文滿林、張林、李遠榮、戴方,副理事長林奮儀、林淑明、陳娟、張帆及副秘書長吳海雲、鄭偉、盼耕、陳權康、張漢基等。

 

創藝攝影學會成立十周年

    香港創藝攝影學會十周年聯歡晚會暨第十一屆成員就職典禮於 2004 年 2月15日假座香港北角新都會大酒樓舉行,當晚出席的主禮嘉賓有:中央人民政府駐港聯絡辦主任助理兼港島工作部部長王如登,萬友集團董事長暨香港創藝攝影學會榮譽贊助人邵友保博士,中央人民政府駐港聯絡辦港島工作部副部長吳仰偉,創藝會名譽會長黃貴權醫生,創藝會榮譽主席暨香港行政管理文職人員協會主席梁伯海,創藝會永遠榮譽主席張伯根,創藝會榮譽主席廖群,創藝會會長暨香港行政管理文職人員協會副主席霍定洪主持就職典禮暨榮譽名銜頒授儀式。

    聚餐前設有燈光及閃光燈人像造型攝影,由創藝會永遠名譽顧問陳海主持。七時半舉行就職典禮暨榮譽名銜頒授儀式,創藝會會長霍定洪在就職時致辭,回顧了香港創藝攝影學會在過去十年來的工作,並感謝國內外攝影界人士對該會的支持。中央人民政府駐港聯絡辦港島工作部吳仰偉副部長在講話中讚揚了創藝會為弘揚影藝、團結攝影界朋友以及推動與內地的攝影交流作出了大量的工作,並向出席者扼要地介紹了內地及本地的形勢發展。

    該晚出席的攝影家和各界人士眾多,筵開二十席,席間設文藝節目表演及抽獎節目助興。由創藝會出版的《創藝攝影報》合訂本﹝1998年2月至2004年2月﹞亦於當晚免費贈閱。

 

文傳訪金剛玻璃公司增見識

    香港文化傳播學會及香港傳媒一行 18人於2004年6月中旬組團赴汕頭訪問。訪問團是受廣東金剛玻璃科技有限公司董事長莊大建的邀請,考察國家火炬計劃重點高科技企業、反恐怖科技產品─高強度防炸彈玻璃技術領先世界的金剛玻璃公司,並受到汕頭市委宣傳部、市政府新聞辦公室的熱情接待。據介紹,反恐是當前世界面對的嚴重課題,金剛玻璃公司因應這一形勢,研製了有效應付炸彈襲擊的全新安防產品─防炸彈玻璃系統。該產品在受到炸彈攻擊時,具有保持完好或非穿透性破壞、整體不脫離框架的性能。經美國官方核准的質檢標準測試,其擋衝擊能力位居世界產品之首。訪問團還觀看了難得一見的防炸彈、防爆玻璃產品爆破、射擊測試的精彩表演。金剛玻璃公司從零開始到成功走向世界,是民營企業迅速崛起的典範,是汕頭市民營經濟快速發展的縮影,團員們感到收穫豐碩,增廣了見識。

汕頭市常委、宣傳部長王芸 (前排左三)、金剛玻璃董事長莊大建(排右七)與
香港傳媒訪問團合影。

 

普通話朗誦 4000人參加創紀錄

     由普通話教師學會主辦、香港中華文化總會、香港文學促進協會協辦的「2004年全港新詩散文普通話朗誦比賽」,經過兩個多月的競逐、評核後,分別在5月30日於北角香港教師中心舉行獨誦組比賽;5月31日在紅磡理工大學賽馬會綜藝館舉行以聲勢浩大、參加人數最多的集誦組比賽而圓滿結束。

    比賽仍分獨誦和集誦兩個類別,其中獨誦分初小、中小、高小;初中、高中、教師共六個組別。獨誦組和集誦組報名人數近 4000人,刷出新紀錄。令人欣喜的是,參賽學校的水準一年比一年強,同學們參與演出非常雀躍,有些學校的演出道具更是由家長參與製作,由此觀之,一場成功的演出包含 濃濃的愛子情懷。

    獨誦組決賽當天,香港中華文化總會秘書長張繼春、香港中華文化總會副理事長陳藩庚出席了活動。香港中華文化總會副會長兼理事長張詩劍、課室教材出版有限公司代表呂培華出席了集誦組的比賽暨頒獎典禮。張詩劍副會長並發表講話鼓勵同學們要學好、說好普通話,力爭最好的成績和獎項。

 

青少年歌唱賽難分軒輊

    一場才華洋溢,連樂壇教父戴思聰也為之讚嘆的全港青少年歌唱決賽, 2004年8月19日晚在跑馬地禮頓社區會堂舉行,14名參賽者超水準的演繹,使裁判之一的戴思聰要將總決賽的最後「五強」改為「七強」,分別從兩名參賽者之中挑選一人進入總決賽,令賽果更加刺激,全場高潮迭起。最後,由18歲的謝東閔憑《讓愛》贏得歌唱大賽冠軍,王忠傑的《深海》和趙善恆的《夜了又破曉》分別奪得亞、季軍。

    這場由統一教育中心主辦、香港文匯報及黃泥涌街坊值理會協辦的「暑期全港青少年流行歌曲歌唱大賽」,經過激烈的初賽後,篩選出 27位參賽者進入決賽。參賽者一直憑實力「勇往直前」,著名歌唱導師戴思聰感嘆地說,「時下樂壇真正懂得唱歌的人太少了,而今次參賽者年齡雖都在22歲以下,卻有如此大膽和高水準的演繹,實在令人難以挑選,到最後我們只好參考他們的性格和台風,才能分出高下。」

 

全港青少年流行歌曲歌唱大赛的参赛者和评判一起合照留念。