青年廣場 名家訪談 文化資訊 活動指南 文化旅遊 中華民族史
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2018 年      2017 年      2016 年      2015 年      2014 年      2013 年      2011 年     
2010 年      2009 年      2008 年      2007 年      2006 年      2005 年      2004 年     
2003 年     

 

2016 年

文化之旅中山遊

 


特首梁振英親臨現場 支持文總弘揚國粹

 

行政長官梁振英(左十)與香港中華文化總會會長高敬德(左九)、京劇研習社社長王少秋( 右十三)及全體演職員合影

    由香港中華文化總會京劇研習社主辦的「京劇賀五一」文化滙演,於2016年4月26日在香港荃灣大會堂隆重舉行。香港特別行政區行政長官梁振英親自到場,為一眾京劇愛好者打氣,他稱自己祖籍山东,自小跟父母看京劇,對京劇文化並不陌生,表示支持京劇在港的推廣,並親自題詞「群英獻藝,佳節同歡」。

   「京劇賀五一」當晚演出座無虚席,演出者以寬亮優美的嗓音,征服全場,觀眾歡呼聲、叫好聲此起彼落,演出非常成功!香港中華文化總會京劇研習社,是2001年3月在香港中華文化總會會長高敬德太平紳士等社會賢達人士倡議下成立的京劇票友組織,是香港中華文化總會屬下團體會員。高敬德會長不僅出錢出力,還為京劇研習社定下了明確的宗旨:「愛中華、愛京劇」,希望透過不同活動宣揚京劇藝術,促進文化發展及認同,實現人心回歸。



文學伉儷 雙夢齊輝

 

福建省作協副主席陳章漢(中)向張詩劍(右)、陳娟(左)賀贈墨寶:雙夢齊輝

 

     2016年3月21日,「雙夢齊輝」—本會理事長、香港作家張詩劍《香妃夢回》及本會副理事長陳娟《曇花夢》作品研討會在福建省海峽民間藝術館舉行。研討會由福建省文聯、福建省作協、香港中華文化總會主辦。海內外著名專家、學者近70人出席了研討會。

    中國作家協會副主席吉狄馬加在會上發表重要講話,他讚賞張詩劍、陳娟的作品注重中華民族風格,在精神上與民族思想交流,並肯定了張詩劍、陳娟作品在閩派文化對外影響力上的推動作用。

    福建省政協副主席、文聯主席、社科院院長張帆指出,福建的文化藝術活動在香港都得到很大支援,他希望緣分一直保留下去,希望中國作協繼續支持福建文學活動。福建省文聯黨組書記張作興介紹說此次研討會目的就是宣傳推介優秀的閩派作家作品,提升閩派文學的創作影響力,增強閩派作家間的交流和互動。

    研討會旨在響應中宣部等五部門「開展以"中國夢"為主題的文藝創作活動」,增強與閩籍在港作家之間的聯繫,更好地宣傳閩派文學作品,提升閩派文學、閩派作家的創作影響力,力求在思考與討論中尋到一條新的道路,迸發一種新的思維,創造一種新的活力。