青年廣場 名家訪談 文化資訊 活動指南 文化旅遊 中華民族史
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2018 年      2017 年      2016 年      2015 年      2014 年      2013 年      2011 年     
2010 年      2009 年      2008 年      2007 年      2006 年      2005 年      2004 年     
2003 年     

 

2014 年

弘揚中華文化促人心回歸

曾德成(左5)、許曉暉(左2) 與文化總會代表合影

    香港特區政府民政事務局長曾德成、副局長許曉暉日前與香港中華文化總會代表會面,聽取文化總會對香港文化發展政策和深入推廣中華文化等方面的意見。文化總會認為,中華文化是香港文化的根,香港回歸祖國17年了,特區政府應加大力度推廣中華文化,在政策方面予以更多的支持和配合,加快推動文化回歸,以促進人心回歸。

    曾德成局長對文化總會的工作表示讚賞。他說,政府非常重視文化藝術的發展,也舉辦不少大型活動推廣中華文化。推廣中華文化是一項長期的工作,文化總會作為一個致力弘揚中華文化的大社團,多年來做了大量的工作,發揮了很大作用,希望今後再接再厲,為進一步推動中華文化獻策出力。他還表示,當局將積極開展青少年兒童文化的工作,讓青少年兒童通過學習了解中華文化,增強對祖國的認同感和歸屬感。他並鼓勵文化總會屬會多舉辦有關青少年文化藝術的活動。

    文化總會出席的代表包括副會長兼總幹事林燁、香港影評人協會榮譽會長何威、蒲公英(香港)兒童文化中心創辦人皇甫星、香港魔術家協會會長譚永銓、永隆民間藝術主席傅鷺陽、香港文化傳播協會理事長賴榮春、中國舞蹈藝術團團長黎天虹、香港演藝文化學會會長何珮君。


香港中華文化總會辦政改座談會

 

    香港中華文化總會3月15日下午舉行了「新春交流會暨政改座談會」。全國政協教科文衛體委員會副主任、香港中華文化總會會長高敬德呼籲全體會員包括各屬會所有會員、家人積極支持特區政府依法討論政改,並積極提出建議,希望大家發揮智慧,協商出既符合基本法及全國人大常委會相關決定、又具有香港特色的普選制度,共同推動2017年落實普選行政長官。副會長兼理事長張詩劍、副會長兼監事長謝緯武、副會長兼總幹事林燁、秘書長張繼春以及60多個屬會負責人出席,並發表了意見。

    由於高敬德會長正在北京公幹,故以書面發言。他說,香港中華文化總會作為香港最大的綜合性文化團體,多年來致力於弘揚中華文化,凝聚文化界力量,旗幟鮮明地支持特區政府依法施政,在香港的政治發展和文化推廣上發揮了舉足輕重的作用。他說,政改問題是當前香港的大事,但香港普選一定要按全國人大常委會委員長張德江日前提出「一個立場,三個符合」來商討,社會各界人士在討論普選之時,應該認清形勢,正視現實,不要辜負中央的誠意和期望。作為市民,我們有責任和義務積極參與討論,並為政改建言獻策。因為只有社會安定繁榮,大家才能安居樂業,才能更好地弘揚中華文化,以期盡快推動人心回歸的工作。

    他指出,香港是中國的一個地方行政地區,中央對香港的政改具有憲制權力,因此,香港普選要根據《基本法》和全國人大常委會的有關決定,並按照香港的實際情況來商討。而擔任行政長官的人一定要愛國愛港,只有愛國愛港的人士擔任行政長官,才能深入地貫徹執行「一國兩制」方針,才能全面準確地理解《基本法》,才能確保香港長期穩定和繁榮,才能維護香港的長遠利益,才能保障700萬市民的福祉。

    出席的屬會負責人紛紛發表意見,大家都支持香港普選應依法行事,只有基本法規定的提名委員會才享有提名權。而提名委員會可參照選舉委員會由四大界別組成,這樣,最能體現廣泛代表性,真正達致普及與均衡參與的原則,才可確保行政長官候選人兼顧社會各階層利益,代表香港的整體利益。有會員建議,行政長官的選舉應具有競爭性,但行政長官選舉是精選精英,所以,候選人的人數不宜超過3人,因人數太多導致眼花繚亂,將令選舉過程過於複雜,浪費公帑。