青年廣場 名家訪談 文化資訊 活動指南 文化旅遊 中華民族史
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2018 年      2017 年      2016 年      2015 年      2014 年      2013 年      2011 年     
2010 年      2009 年      2008 年      2007 年      2006 年      2005 年      2004 年     
2003 年     

 

2013 年

「紅樹香江-首屆香港福田美術書法展」

    香港中華文化總會、香港文化藝術基金會和深圳福田區委宣傳部(文體局)、福田區文聯共同舉辦的「红树香江-首届香港福田美术书法展」,9月25日在深圳福田雅昌藝術館隆重開幕。香港40多位參展藝術家專程前赴福田出席開幕典禮。兩地近百位美術書法藝術家共濟一堂,以碩果纍纍的藝術成就慶祝中華人民共和國成立64周年,喜氣洋洋。

    深圳市文聯副主席謝君、福田區文聯主席李雷鳴、福田區文聯副主席王雲英、福田區攝影家協會主席王琛、香港中華文化總會副會長兼監事長謝緯武、副理事長兼副秘書長皇甫星、香港文化藝術基金會總幹事尹鋒、藝術家代表區大為、林天行、沈平主持剪綵儀式。

香港和福田以創新的思維,開放的胸襟,開明的作風,共同策劃並成功舉辦了最具規模的「紅樹香江-首屆香港福田美術書法展」,作為對新中國64周年華誕的賀禮。這次聯展,香港和福田各有60多位藝術家參展,還特邀部分福田市民參展,共展出160幅作品,是兩地參展藝術家最多的一次盛會,無論是人數或作品之多,都創出了一項歷史性紀錄,更為兩地大型和新型的文化合作開啟了新的模式,樹立了交流合作新的里程碑。

    這個活動源於去年春天,深圳福田區委宣傳部(文體局)、福田區文聯的多位領導來香港交流,並與香港中華文化總會達成合作協議。今年春天,雙方就展覽事宜進行磋商,得到了深圳福田區委宣傳部和福田區文聯有關部門和領導的高度重視和大力支持,並以高效率籌辦展覽,令美好的願望開花結果。因此,香港中華文化總會副會長兼監事長謝緯武在致辭時,代表全國政協教科文衛體委員會副主任、香港中華文化總會會長高敬德、香港中華文化總會和香港文化藝術基金會對福田區主辦機構積極推動與香港的文化交流,促成合作的盛意和氣度表示最誠摯的敬佩和最衷心的感謝!

    中華文化是中華民族共有的精神家園,美術書法是博大精深的中華文化的精髓。香港福田一百多位藝術家們激情揮毫,描繪出香港和福田的美麗風情風貌,表達心中對祖國的濃濃情懷。每一幅作品都是藝術家們的心血結晶,展現了中華民族蒸蒸日上的文化精神,體現了中國人的聰明智慧,令所有中國人感到驕傲和自豪!

    香港和福田猶如親兄弟,這次成功合作,證明了一個事實:只要齊心合力,沒有做不到的事情!事實證明,多渠道的文化交流與合作,有利於增強香港與內地的溝通和了解,促進兩地的理解和包容,推動兩地的和諧共融發展;通過文化交流,增進了香港與內地的友誼和情感,為豐富「一國兩制」的內涵,為香港和福田更美好的明天,發揮了藝術家積極的作用,以作出更大的貢獻。

    中國人有一個共同的夢想,這就是「中國夢」。作為藝術家,更肩負着弘揚中華文化的偉大使命,我們要一如既往地發揚中華民族昂揚向上的精神和創新的時代精神,凝聚力量,齊心合力,為中華文化在世界舞台上更加光輝燦爛,為實現中華民族的偉大復興而不懈努力!

    出席的香港藝術家包括呂豐雅、王守清、熊海、廖璟梅、司徒乃鍾、陳家義、伍月柳、林璟陶等。

    開幕典禮之後,兩地藝術家現場交流並即席揮毫,多位書畫家合作共繪了一幅春色滿園的作品。