青年廣場 名家訪談 文化資訊 活動指南 文化旅遊 中華民族史
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2018 年      2017 年      2016 年      2015 年      2014 年      2013 年      2011 年     
2010 年      2009 年      2008 年      2007 年      2006 年      2005 年      2004 年     
2003 年     

 

2011 年

學習弟子規 成就你我他

     只有培養高尚的人格,才能成就卓越的人生。秉承這一理念,香港中華文化總會、南區武術會於9月25日假鴨脷洲利東邨社區會堂隆重舉辦了「學習弟子規 成就你我他」講座暨文藝匯演,此次活動為總會「慶祝中華人民共和國成立62周年」的主要活動之一,有幸邀請到中聯辦宣傳文體部部長郝鐵川應邀出席擔任主講嘉賓,與現場逾500名家長和小朋友分享學習《弟子規》的心得體會。

    中國21世紀友好協進會、香港文體教青少年聯會、香港文教藝術促進會參與協辦。南區區議員、香港中華文化總會副會長林啟暉,香港中華文化總會副會長兼監事長謝緯武,秘書長張繼春,南區武術會主席林炳添等出席此次活動。
 
走進社區開創新風  內地傳媒爭相報道

     郝部長作為中央政府駐港官員,此次以香港中華文化總會「義工」的身份,與市民直接面對面近距離交流,不僅是香港回歸14年以來中央政府駐港高級官員首次深入香港社區講授中華傳統文化,更開創了中聯辦官員落區演講的先河和新風,樹立了中聯辦官員親民、愛民的形象。郝部長走進社區,直接回應市民的提問,了解民意,體察民情,既是香港市民的莫大福音,對於一直默默弘揚中華文化的社團更有極大的推動和激勵作用。

    從傳媒的反應觀之,講座成為兩地新聞報道的熱點,更彰顯了這次活動的重要意義。香港本地20多家傳媒包括電視台、電台、報刊都到場采訪,第二天還有不少報紙、通訊社轉載。更令人驚喜的是,內地各省市50多個新聞網站均轉載了文匯報這條新聞:「郝鐵川與500市民分享《弟子規》心得」,這一方面說明中聯辦領導落區推廣中華文化深得人慶,為中聯辦在港的工作開拓了一條新路;另一方面表示內地對《弟子規》這些中華傳統啟蒙經典的重視。做人之道,從學《弟子規》着手,是國家道德教育的重中之重。因此,推廣經典文化,弘揚中華文化,作為香港民間最大文化社團,我們任重道遠!
     
講座內容生動 聽眾受益匪淺

    曾在內地擔任小學、中學教師及內地資深的法學教授的郝鐵川,他不僅熟諳法律與政策,對中華傳統文化更有自己獨到的認識和深厚的造詣。郝鐵川指出,每個中國人都有責任傳承中華文化。而學習《弟子規》等傳統經典,不僅可以弘揚中華文化、傳承中華文明,對現實生活亦有很好的指導作用。他舉例說明,現時內地和香港的家長都十分注重培養小孩知識,以及學習「琴棋書畫」,但部分人卻忽略教育小孩子如何做人和日常生活規範。他認為,小孩子最好從6歲開始接觸和學習中華文化,當中包括《弟子規》、《千字文》、《論語》、《孟子》,這對小孩子學會做人、培養良好生活習慣、尊重老師、與同學友好相處都十分重要。即是是說,要把兒童的人格教育放到最重要的位置上。

    郝部長學富五車、學貫中西,為此次講座悉心準備,講授內容翔實緊湊、講解深入淺出,同時緊密聯繫現實,古今相互呼應,旁徵博引,一氣呵成,台下觀眾無不被深深吸引,講到精彩之處掌聲陣陣。部長更獨闢蹊徑,從多方位、多角度剖述了《弟子規》「孝」篇的深層意義和現代意義,令在場家長、學生均受益匪淺。作為學者型官員,教授的淵博學識更得到了市民的認同和誠服。講座結束後,大家意猶未盡,不少家長和社會人士都盼望郝部長有機會再做演講,使更多的市民和青少年得以深入了解中國傳統文化,樹立高尚的道德品德,學會為人處世之道。
 
話劇朗誦武術表演 學以致用活動精彩

     除了精彩的《弟子規》講座外,活動還邀請到7歲的莊振忠和4歲的莊詠恩小朋友現場背誦《弟子規》,兩位小朋友自幼在家人的教導下學習中華傳統經典,現已可以將整本《弟子規》、《三字經》等經典倒背如流。兩位小朋友的精彩表演,令在場觀眾嘆為觀止。此外,活動特別安排了由7位小二學生演出的《弟子規》小型話劇,幾位小朋友今年暑期一直在學習《弟子規》,並利用周末時間為此次活動排練了《弟子規》話劇。最重要的是,學生在排練話劇的過程中,已學懂了尊重長輩、友愛兄弟姐妹等做人最基本的規矩。學生表演生動活潑,話劇內容簡單明了,贏得觀眾熱烈的掌聲。作為主辦單位之一的南區武術會,專為此次活動精心策劃了動靜皆宜的「武術與你」拳械表演,豐富的節目令觀眾流連忘返。


《鄧小平「一國兩制」理論研究》探討會

香港中華文化總會副會長張詩劍(右4)致送金紫荊紀念品予榮開明研究員(右5)

    5月17日,湖北省社會科學院研究員榮開明、劉寶三及副研究員榮繼東一行三人蒞臨香港中華文化總會,出席了《鄧小平「一國兩制」理論研究》探討會。全國政協教科文衛體委員會副主任、香港中華文化總會會長高敬德對三位專家的到訪表示歡迎。會上嘉賓一致肯定了「一國兩制」在香港及澳門的成功實踐,肯定了香港回歸祖國14年來在政治、經濟、文化方面所取得的重大成就,肯定了香港和澳門「一國兩制」成功實踐的經驗對於兩岸和平統一具有重大的借鑒意義。

    研討會上,嘉賓就香港回歸後對鄧小平「一國兩制」理論的豐富與發展、堅持和創新;香港「一國兩制」模式和澳門「一國兩制」模式的異同;香港回歸14年來出現的新情況、新問題和積累的新經驗;以及當前國內外形勢下,香港「一國兩制」的實踐遇到的新挑戰和新機遇等問題進行了深入的探討。

    湖北省社會科學院研究員榮開明提出,「一國兩制」是既具有中國特色又具有世界影響的制度,對於「兩制」要擺脫過去的舊思維,「兩制」之間是共存、競爭、雙贏的關係,要做到你中有我、我中有你、相互學習;建議「一國兩制」制度應成為人民代表大會制度、多黨合作和政治協商制度、民族區域自治制度、基層民主制度之外的第五大制度。

    香港中華文化總會法律顧問宋小莊,從法律的角度總結了香港與澳門「一國兩制」制度在實踐中取得的不同經驗,因為兩地的社會基礎不同,而回歸前兩地政府管治方式也有分別,從而令香港在「港人治港」的具體實施中受到比澳門更大的考驗。關於2012年特首人選的問題,宋小莊表示,為23條立法是每一任特首的義務,是特首的憲制責任,是必須要處理的問題,而且為23條立法並不是十分困難的事情。
   
    香港中華文化總會顧問林文認為,香港要充分依靠和發揮廣大公務員的力量,做好香港傳媒和輿論工作,實現香港「一國兩制」的最終成功。
香港中華文化總會副會長謝緯武回應榮開明關於香港模式的問題時提出,在香港貫徹「一國兩制」中「一國」原則時,一要堅持國家主權;二要在《憲法》和《基本法》的實施中體現「一國兩制」。
   
    賓主雙方暢所欲言,並提出了一些新想法、新思維,希望今後有進一步的合作與探討。香港中華文化總會副會長張詩劍、秘書長張繼春、總幹事林璟陶、香港國情港事評論社召集人蕭錦基等出席了研討會。


「菁鶯獎」打造兩岸四地音樂品牌

    由本會聯合主辦的首屆兩岸四地校園金曲「菁鶯獎」音樂大賽自2010年8月30日在港成功啟動後,得到了兩岸四地數百所中學、高校大力支持和參與,數千名學子踴躍報名參加比賽。經過6個多月的賽事角逐後,50名來自兩岸四地共13個賽區的校園歌手脫穎而出參加了30日赴香港進行半決賽,共決出16名決賽選手。2011年3月31日,16強在伊利沙伯體育館的總決賽中一展歌喉,將大賽推向高潮。
    本次大賽以「弘揚中華文化,傳唱民族精神——紀念辛亥革命100周年」為主題,為兩岸四地菁菁學子打造了共聚交流的平台,也希望這一音樂大賽能成為跨越兩岸四地的校園活動品牌。
    中聯辦青年部韓淑霞部長,大賽榮譽主席、全國政協教科文衛體委員會副主任、香港中華文化總會會長高敬德和大賽組委會主席、香港青年事務委員會主席陳振彬先生等出席總決賽及頒獎典禮。


香江文化論壇匯兩岸四地菁英


成思危副委員長(中)與高敬德會長(左)、高洪星主席相談甚歡

     以「傳承中華文化,融匯世界文明」為主題,由香港中華文化總會和香港衛視國際傳媒集團主辦的首屆「香江文化論壇」,1月18日假港島香格里拉酒店隆重舉行,來自兩岸四地各界人士近400人匯聚一堂。論壇旨在弘揚中華文化,提升中華文化的影響力和競爭力,通過研討文化創意產業的創新與發展,建構文化產業國際合作平台。
    大會特邀十屆全國人大副委員長成思危,會長高敬德,香港衛視國際傳媒集團董事局主席高洪星,台灣遠見天下文化事業群創辦人暨董事長高希均,台灣著名文化學者張大春,《亞洲週刊》總編輯邱立本,中國少數民族文化藝術促進會副會長兼秘書長寶向新主講。
    民政事務局局長政治助理徐英偉和香港衛視總裁兼首席執行官周建順分別致辭,為論壇揭開序幕。外交部駐港副特派員李元明,全國政協常委劉漢銓,全國政協外事委員會副主任盧文端,全國人大代表袁武,全國政協委員藍鴻震、盧溫勝、劉夢熊,原全國人大代表林廣兆、薛鳳旋等出席論壇。
成思危的演講主題為《文化產業新的經濟增長點》,並且分享了他對文化的4點見解:一,文化產業是中國未來新的經濟增長點;二,發展文化產業要注意把中華文化的歷史和文化元素滲透進去;三,漢語是中華文化的載體,故要發展文化產業便要推廣和普及漢語;四中華文化之所以久盛不衰因其具有先進文化的特點—民族的、開放的和創新的。
    高敬德認為,內地、台灣、香港、澳門,雖文化特色不盡相同,但對中華文化的認同感、歸屬感和自豪感,成為兩岸和平發展中最強有力的共識點。兩岸的民間文化交流,已由交流走向融合,兩岸文化領域亦開始走向更為緊密的合作階段,並擴展至文化產業的領域。他指出,香港擁有先進的文化創意產業經驗,擁有更多的優勢和更大的空間,港台文化關係的發展可成為兩岸文化合作發展的鋪路石。為此,香港要開拓思維,積極思考,提出更開放的文化交流政策,港台之間不僅要逐步開通官方、半官方的文化溝通管道,還要進一步推動兩地民間的文化交流與合作。
    高希均在《21世紀「整合」帶來世界和諧》的主旨發言中提出,中國在世界競爭中成長,更要在經濟高速成長當中均衡發展,沒有均衡發展就不可能有一個和諧社會;《亞洲周刊》總編輯邱立本指,立足本港,結合香港的文化現狀,提出香港從來都不是文化沙漠,而是一片難得的文化沃土,在商業的風雨中,在冷戰的氣候中,開出了奇特的文化奇葩,而這朵奇葩將長期在全球華人社會中艷壓群芳。


160位香港工商文化界知名企業家赴湖北投資考察