青年廣場 名家訪談 文化資訊 活動指南 文化旅遊 中華民族史
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2018 年      2017 年      2016 年      2015 年      2014 年      2013 年      2011 年     
2010 年      2009 年      2008 年      2007 年      2006 年      2005 年      2004 年     
2003 年     

 

2010 年

唐英年:打造文化色彩國際都市


高敬德會長率80港企業家赴山西投資考察

 
       王君省長(右一)會見高敬德會長                       袁純清書記(左二)於宴會前致辭

    中國和平統一促進會香港總會、香港中華文化總會、香港與內地投資商務促進會組織的「香港工商界知名企業家赴山西省投資考察團」一行80人,應山西省的邀請,於9月10日浩浩蕩蕩赴山西進行為期5天的投資考察。

    考察團由全國政協教科文衛體委員會副主任兼中國和平統一促進會香港總會會長、香港中華文化總會會長、香港與內地投資商務促進會會長高敬德率團,全國文聯副主席覃志剛、全國政協提案委員會專職副主任王國卿為高級顧問,10多位全國政協委員以及數十家大型企業、上市公司、國際性投資銀行負責人參加,主要成員包括全國政協常委劉漢銓、全國政協港澳台僑委員會副主任施祥鵬、全國政協委員施展熊、藍鴻震、董利翔、劉夢熊及原全國人大代表林廣兆、全國僑聯常委姚志勝等。

    13日下午,山西省委副書記、省長王君,省委常委、常務副省長李小鵬會見了考察團主要成員。王君省長代表山西省委、省政府對香港考察團來晉考察並洽談合作事項表示歡迎,並向考察團介紹了山西的省情、近年來經濟社會發展情況以及下一步的發展思路。他說,山西經濟快速發展,今年的發展勢頭已超越了金融風暴前。山西不僅是煤炭大省,更是中華文化的發祥地。他希望在三五期末逐步把山西建成文化大省。香港歷來是山西對外開放和招商引資的重點地區。這次香港赴晉投資訪問團匯聚了一批實力雄厚的大型企業集團,集中了一批經濟文化界知名人士,對於山西省擴大對港澳地區的合作是一個很好的機遇。

    隨後,省委省政府宴請考察團全體團員,省委書記袁純清幽默的笑說今天是老朋滿座,希望老朋友、訪問團成員在山西多走走、多看看,深入了解山西,進一步加強晉港兩地的交流與合作,並開花結果。

    團長高敬德表示,對山西省近年來經濟社會發展成果特別是應對金融危機取得的成績表示讚賞。我們僅以半個月的時間就組織了這次規模龐大的赴山西考察團,反應異常熱烈,彰顯出山西省獨特的魅力。當站在太行山上,太行山的巍峨雄壯令他驚嘆,他對山西最深感受是,山西好風光,人民質樸,投資環境大為改善,希望書記、省長多到香港來推介山西的情況。這次來山西收穫很大,返港之後將進一步宣傳山西,介紹和組織更多的香港工商企業家來山西投資,拓展與山西合作領域,促進晉港共贏發展。

 
考察團一行與長治市及武鄉縣領導於八路軍太行紀念館前合影

   考察團這次的考察重點放在長治市和武鄉縣,從9月10日至12日,在當地進行考察。考察團先後對潞安煤基合成油、太行藥業、康寶制藥等專案進行考察,與當地企業家進行合作研討。考察團參觀了太行山、八路軍總部,全體團員感到振奮。考察團一行受到長治市領導杜善學書記、張保市長、席小軍副書記、許霞副市長、薛永輝統戰部部長、武鄉縣書記周濤的盛情招待和全程陪同,考察團成員滿載而歸。

    考察團13日下午在山西省省會太原市迎澤賓館簽署一批大型項目,包括全國規模最大、最具震撼力的紅色文化旅遊項目山西《太行山》實景劇、戰略性新型生物產業項目、紡織貿易、旅游推廣等6個專案合作協議。


香港中華文化總會1500人齊撐 「政制向前走」

「為普選、撐政改」集會遊行

文總會旗幟鮮明 1500人撐場


    香港中華文化總會高敬德會長率領所屬社團1,500人參加6月19日(星期六)下午於維多利亞公園舉行的「為普選、撐政改」集會及遊行,施祥鵬創會會長、施展熊副會長等本會其他領導亦出席活動。

    全國政協教科文衛體委員會副主任、香港中華文化總會會長高敬德在外出公幹前專門到現場支持並表示,今天的活動為廣大市民提供了一次公開表達支持政改方案的大好機會。普選是全港市民的共同願望,但首先必須邁出第一步,只有邁出第一步,才能繼續邁出第二步,才能走上實現普選的康莊大道。5年又5年,人生有多少個10年,香港沒有本錢再浪費時間,如果方案不獲通過,受害的不僅是我們這一代,更將為害下一代。故此,希望各方求同存異,突破目前的僵局,使香港民主政制的發展迎來曙光。

    本會會員於4號球場B區集合,人數眾多,幾乎站滿4B區超過三分之一的地方,陣容鼎盛,氣氛熱烈。總會亮出所屬300多家團體聯名支持政改方案的橫額,100多位會員高舉支持政改的標語,包括「爭朝夕推動政制向前發展,順民意通過2012政改方案」、「通過政改方案共贏,否決政改方案全輸,我們要共贏」、「政制原地踏步,香港沒有前途,只有突破,才有出路」等等,表明本會全體會員團結一致堅決支持香港政制向前發展的決心,並再一次呼籲泛民主派議員鼓起勇氣,對香港作出應有的承擔,在23日立法會表決議案時,投出明智、負責任的一票,開創香港民主政制發展的新里程碑。

    總會將今天的活動作為一次重要的公民教育活動,會員扶老攜幼,從坐在手推車中不足一歲的嬰兒、到3、4歲的小朋友,以及中小學生,還有80多歲高齡的會員都來參加支持,有會員全家出動,莊先生兄弟二人,帶領妻子、孩子一起參加遊行。二人表示,孩子是香港社會未來的棟梁,要從小培養他們的社會責任感,以推動香港社會的進步。本會更別出心裁地組織20多位青少年會員組成的管樂笛子隊現場表演,吹奏進行曲和《獅子山下》,青少年通過音樂來表達自己的心聲,難能可貴。我們深刻地認識到,政改方案獲得通過,將是造福香港、造福下一代的壯舉。

 






 


 


 


 

 

《大閱兵》見證祖國強盛

《大閱兵》見證祖國強盛
――《大閱兵》於港舉行首發儀式 記載國慶60周年閱兵盛況


   

    全方位再現新中國成立60周年大閱兵盛況的大型畫冊《大閱兵》,5月28日於中央圖書館舉行了隆重的首發儀式,逾百名政商界名人及社會各界代表共同參與及見證。

   《大閱兵》畫冊由新華社解放軍分社、新華社攝影部和香港《文匯報》聯合出版,中聯辦副主任李剛,香港中華文化總會會長高敬德,外交部駐港副特派員詹永新,駐港部隊副司令員王郡里少將,香港入境處處長白韞六,全國政協常委余國春,全國人大代表吳亮星,中聯辦宣傳文體部副部長朱文,港區省級政協委員聯誼會青委會主任霍震宇,新華社解放軍分社社長賈永,新華社香港分社副社長徐祖根,香港《文匯報》董事長兼社長王樹成等共同擔任首發儀式的主禮嘉賓。

    作為畫冊榮譽出版人的高敬德會長在首發儀式上,以激動的心情,回顧了自己出席大閱兵儀式的盛況,盛贊英雄的中國人民解放軍為捍衛國家主權、領土完整和維護世界和平作出了重要的貢獻,莊嚴、雄壯的新世紀大閱兵是祖國今日繁榮富強的最好見證。

   《大閱兵》畫冊總策劃之一、香港《文匯報》社長王樹成指出,《大閱兵》畫冊運用多元手法,在表現每個方隊、梯隊時,既有宏大場景的展現,也有細節畫面的勾勒。在展示每件武器裝備時,除了實拍照片外,還特地配有三維演示效果圖,並穿插精美文字說明。「《大閱兵》畫冊,不僅帶給讀者鋼鐵長城巨大的震撼,還有人民軍隊許多幕後的珍聞。相信它一定會得到大家的喜愛,並成為具有重要收藏價值的珍品」。 

    另一名畫冊總策劃、新華社解放軍分社社長賈永表示:「當翻開這本畫冊時,大家能夠勾起一段美好的記憶,從這種記憶中獲取自豪、信心和力量」。他指出,中華民族是崇尚和平的民族,中國軍隊是愛好和平的軍隊,堅定不移地走和平發展的道路。在未來的日子裡,新華社與《文匯報》繼續加大合作力度,發揮強強聯合優勢,為國內外讀者提供更多的高品質的軍事新聞。

 高敬德會長在《大閱兵》首發儀式上的致辭全文


支持香港特區政府政改建議方案


香港中華文化總會支持香港特區政府政改建議方案


香港中華文化總會參觀外交部駐港特派員公署

喜迎世博 感知外交

中國外交部駐港特派員公署開放日暨
 香港中華文化總會專場
   

    為迎接5月上海世博會的盛大開幕,外交部駐港特派員公署特於4月10日舉行2010年度首場公眾開放日,此次以「喜迎世博,感知外交」為主題的開放日也是公署為香港中華文化總會安排的一次專場活動,當日香港中華文化總會組織了250位會員前往特派員公署參觀。

    中國外交部駐港特派員呂新華、副特派員楊子剛盛情接待了全國政協教科文衛體委員會副主任、香港中華文化總會會長高敬德等文化總會領導,並與參觀者一同歡度開放日,分享世博會籌備及「香港館」籌建的趣聞。

    呂新華特派員指出,此次上海世博會,是第一次以城市為主題的世博會,亦是第一次在發展中國家舉行世博會,是中國繼北京奧運會之後舉行的又一次世界性盛會。預計活動規模之大、參觀人數之多都將創下歷史紀錄。他表示,世博會將成為向世界展示中國,同時也是中國了解世界的重要舞台,辦世博是中國的驕傲,值得全體中華兒女為之自豪。
 

     特區政府駐上海辦事處主任兼香港世博事務辦公室主任陳子敬,着重向來賓介紹了世博香港館的設計理念和具體構造,以及世博期間的展覽計劃等。陳子敬稱,此次世博會是香港參與力度最大的一次,特區政府不僅以「無限城市」為主題自建香港館、參與「網上世博會」活動,遞交之「智能卡、智能城市、智能生活」案例亦入選「城市最佳實踐區」展覽。


    高敬德會長在致謝辭中,首先感謝公署一直以來對香港中華文化總會的大力支持,特於上海世博會開幕之前,安排這次活動,讓總會會員率先感受世博會的氣氛。高會長並高度贊揚了公署成立13年以來為香港作出的貢獻,公署的成立確保了「一國兩制,港人治港,高度自治」方針的成功落實,同時亦為香港繁榮、保持亞洲獨有地位等作出了重大貢獻。近年來公署走進地區,開辦一系列國情教育,讓香港市民全面了解中國國情,支持香港發展,成績有目共睹。

      
    文化總會會員陸惟華先生、徐嘉煬先生和黃柱河先生,特意為此次開放日活動創作書畫作品。畫家陸惟華先生和侯杏妹女士創作國畫《盛世中華》,並題辭「人類文明展,中華夢成真,滬港姐妹花,比翼齊雙飛」,祝願香港、上海共謀發展,共同進步;書法家徐嘉煬先生用書法作品祝福上海世博會「創美好生活,建和諧世界」;書法家黃柱河先生寄語祖國外交「內親外和開新局,遠交近融揚國威」。  

  
      總會250多位會員與嘉賓合影留念



    在歌舞表演互動環節,場面溫馨、其樂融融、高潮迭起。香港中華文化總會會員張琪朗小姐打頭陣,為大家獻上一曲《茉莉花》,婉轉悠揚的歌聲響徹大廳。在公署同事一首慷慨激昂的《趕牲靈》後,由總會帶來舞蹈《有志者事竟成》,活動可愛的小朋友,踏着節拍,翩翩起舞,贏得大家掌聲陣陣。最後公署演唱者和總會會員一起演唱起耳熟能詳的《東方之珠》,將活動推向高潮。



    參觀交流活動雖只有短短半日,但活動內容豐富多彩,不僅讓大家親身感受到外交部駐港特派員公署的非凡氣派,更搶先一步近距離感受到舉世矚目的世博會的空前盛況。上海世博會的舉行不但彰顯了國家發展的一日千里,更是一次外交的盛會,是全體中華兒女共同的驕傲,此次活動極大地增強了港人對國家的歸屬感和作為中國人的自豪感。

   


普通話班開鑼

普通話班開鑼


馬雪蓓老師為同學糾正發音錯誤



王琪老師為同學講解朗誦的技巧

    2010年3月21日和28日,青少年會成功舉行了兩次免費的普通話研習班!

    每次短短兩個小時,同學們不僅學習了怎樣說好普通話,更重要的是,學會了怎樣有條理、有邏輯地清楚表達自己的觀點,更通過討論一些論題,進一步訓練同學的思維方式、思考能力和語言組織能力,從而樹立青少年正確的人生觀和價值觀,這是我們舉辦普通話研習班的真正目的所在。
  
    馬雪蓓老師和王琪老師,無私奉獻出自己周末的休息時間,義務為同學們上課補習。兩位老師不僅為每一位同學一一糾正發音中容易出現的錯誤,而且充分利用形象、生動的多媒體教學方式,訓練了同學們的普通話聆聽、記憶、表達和朗誦的技巧和能力。

    4位同學都十分珍惜這次難得的學習機會,利用課堂上的每一分鐘,大膽地用普通話暢談自己的想法;每位同學都有充分地時間與兩位老師交流,同學們深刻感受到小班教學的優點,正如同學所言,這次研習班不僅提高了自己的普通話水平,而且也學到很多「受益終生的說話技巧」。

    一起聽聽參加研習班的同學的心聲吧!

蔡巧蘭同學:
   
參加這個研習班,透過種種意料不到的多元化學習途徑,學到普通話的同時也增進了不少受益終生的說話技巧和表達能力。在這兩個小時里,課堂上不僅沒有出現冷場的情況反而會使人覺得餘興未盡。很多在平時的課堂上難以出現的授課方式我們也能一一體現了,我衷心感謝老師和所有主辦人員,讓我們上了一節受益匪淺的課^^

謝子龍同學:
  
雖然這次的研習班人數比較少,卻正好讓我親身體會了小班教學的好處:首先,說話機會很多,我在這一次兩個小時的課的說話機會比外面上六個小時的課的還要多!然後呢,這也可以讓老師更有針對性地指出學生的發音,語法等錯誤。以我為例,馬老師指出我讀錯了「j, q, x」這一組聲母(以j為例,受母語干擾,我讀了廣東話「之」的發音,上下顎合得太緊),我之前上了幾個普通話的課程,從未有一個老師指出過這一點...我想最大的原因是一般的普通話課程的學生太多了,老師也無暇對學生的錯誤逐一指証,只能挑大錯誤來教,我這個還算minor的音誤就沒法觸及了,所以我真的感謝馬老師的用心,並正努力地改正過來!(盡管真的很難,算起來也至少讀錯了10年了)。

    另外,今次馬老師特別安排的一個環節:聆聽一節錄音帶,然後嘗試精要地把內容複述一次,同時訓練了我們的聆聽和說話能力,效果很好!對自己的一點不滿是在討論環節裡,自己說話不太流暢,也顯得信心不足,不太敢進一步地闡述自己的觀點,為自己的立場辯護,這多少浪費了訓練表達能力及思考能力的機會,希望下一次我在這方面會有所改善!
   
    最後,衷心感謝老師及主辦人員,我十分期待下一節課的來臨!