青年廣場 名家訪談 文化資訊 活動指南 文化旅遊 中華民族史
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2018 年      2017 年      2016 年      2015 年      2014 年      2013 年      2011 年     
2010 年      2009 年      2008 年      2007 年      2006 年      2005 年      2004 年     
2003 年     

 

2009 年

中華文化盃 《我心中的祖國》徵文大獎賽

「我心中的祖國」徵文比賽頒獎典禮成功舉行
參賽學校再創記錄 國民教育彰顯成效

    為慶祝中華人民共和國60華誕,香港中華文化總會與所屬香港文學促進協會、香港政治經濟文化學會聯合舉辦的「我心中的祖國」全港中文徵文大賽,反應熱烈,頒獎典禮於10月29日下午4:30假香港書畫藝術中心成功舉行。中央政府駐香港特別行政區聯絡辦公室李剛副主任、政制及內地事務局林瑞麟局長、教育局楊哲安局長政治助理、民政事務局雷潔玉副秘書長出席頒獎典禮並擔任主禮嘉賓。

  此次徵文比賽大專組和中學組共收到稿件逾11,000份,吸引了151間中學和13間大專院校參與,這是繼香港中華文化總會2007年主辦的「共建和諧社會 迎接美好明天」全港中文徵文大賽創下佳績後,再次刷新參與學校的紀錄,這也是歷年全港徵文比賽中最多學校參與的一次。

  香港中華文化總會會長高敬德致辭時表示,是次徵文比賽令人最感欣慰的是,在收到的作品中,同學們以深情的文筆描繪了新中國六十年來的壯麗篇章,透露出對祖國的熱愛和身為中國人的驕傲,更表達了自立自強、立志成才、報效祖國的宏大意願和理想。在作品中,亦流露了青春的激情和活力,面對未來、迎接挑戰的自信,及對社會的責任感和承擔感。

  高會長又表示,香港的年輕人已經懂得思考自己與國家、香港與國家之間的關係。對國家的認知和認識,從以往的被動接受,轉變為現在的主動吸收,化被動為主動,這是香港國民教育推廣中的一個質的飛躍,這種變化彰顯了在特區政府和香港市民的共同努力下,國民教育取得了令人滿意的成效。



 



 

                                  徵文比賽獲獎者名單 

    香港中華文化總會高敬德會長致辭全文

    政制及內地事務局林瑞麟局長致辭全文

    民政事務局雷潔玉副秘書長致辭全文

    教育局楊哲安局長政制助理致辭全文

        


南京小紅花藝術團蒞港獻演

    為了慶祝中華人民共和國成立60周年,香港中華文化總會聯同南京海外聯誼會、香港南京同鄉聯誼總會組織南京市小紅花藝術團赴港演出,並主辦「小花別樣紅」文藝演出,於8月27至28日假香港北角新光戲院演出兩場,並於首場演出(8月27日晚8:00正)舉行開幕典禮。

    南京小紅花藝術團曾於1992年來港演出,17年後再臨香江,機會非常難得。香港中華文化總會會長高敬德表示,本會主辦此次文藝演出,不僅有助於加強香港市民對祖國文化的認同及對六朝古都南京的了解,更可通過兩地文化互動,進一步推動寧港兩地多方面的交流與合作。

    南京小紅花藝術團為全國首創的集文化教育、藝術教育與舞台表演於一體的少兒藝術團體。一群獨具稚氣、靈氣、朝氣的天才小藝術家,通過鮮活的藝術表演,打造出世人矚目的文化品牌,於海內外聲名遠播,獲得了各界觀眾和朋友由衷的讃嘆和喜愛。

 




 


文總邁向10周年

 

 


「祖國之光-海陸空軍備模型展」

    2009年中國迎來了建國六十周年華誕,為了慶祝這個具有重大歷史意義的日子,表達對祖國繁榮昌盛的美好祝福,顯示廣大市民挑戰逆境的信心,香港中華文化總會將於7月3至5日假觀塘社區服務中心,再次主辦「祖國之光-海陸空軍備模型展」。開幕式將於7月3日下午3時正舉行,開幕式之後將有文藝表演,歡迎大家參觀。

    今年2月14至17日,香港中華文化總會曾假尖沙咀街坊福利會尖沙咀會堂,首次舉行「祖國之光─海陸空軍備模型、文化藝術展」,展覽一經推出,立刻得到香港市民的熱烈歡迎,前來觀賞的老中青幼各階層市民絡繹不絕,不少小學生更即場描摩模型,更加有小朋友因觀賞閱兵儀式的影片而瀏覽往返。文化總會希望通過再次舉辦此類活動,以展現祖國的輝煌成就和雄厚國力,真正激發了市民的國家觀念和民族情感。
 



北京大學文化產業研究院 2009香港文化界國情與文化產業研修班

 

  改革開放30年來,國家在科技、經濟、文化等各方面均取得舉世矚目的輝煌成就。為擴大香港與內地的文化交流與合作,增加香港文化界人士對內地的了解,以更好的弘揚和推動中華文化,香港中華文化總會將與北京大學文化產業研究院於2009年6月7日至12日在北京大學主辦第三期國情與文化產業研修班,並獲得國務院港澳辦交流司和中聯辦宣傳文體部擔任協辦單位。

  研修班邀得內地的知名教授講授內地在政治、經濟、文化等各方面的最新成果,使學員瞭解國家的宏觀經濟與文化建設的方針、政策;通過參觀考察,提高學員對中國內地文化產業、文化市場的了解,令學員在完成課程後可學以致用,在所屬的文化領域中更好的推動中華文化。

  北京大學文化產業研究院前身為北京大學文化產業研究所,成立於1999年初,以整合北京大學文化產業相關研究資源,深化文化產業理論和政策的研究,培養高級經營管理人才,促進產、學、研一體化,推動我國文化產業發展為宗旨。2002年6月,文化部在研究所建立國家級基地——「國家文化產業創新與發展研究基地」,為推動文化產業研究、開發和人才培養提供了新的空間。2005年12月,研究院被北京大學評為「北京大學文科優秀科研機構」。研究院院長和基地主任由北京大學藝術學院院長、資深教授、著名美學家葉朗先生擔任。