青年廣場 名家訪談 文化資訊 活動指南 文化旅遊 中華民族史
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2018 年      2017 年      2016 年      2015 年      2014 年      2013 年      2011 年     
2010 年      2009 年      2008 年      2007 年      2006 年      2005 年      2004 年     
2003 年     

 

2007 年

中學生走進社會 視覺藝術創作超水平


和諧頌回歸 畫展規格高


香江明月夜 冠蓋雲集


和諧頌─慶祝香港回歸十周年中國著名畫家作品展


曾蔭權連任 文總會表演祝賀

        
      香港中華文化總會聯同工聯會港島地區服務處於昨日(3月25日)下午假小西灣舉辦「慶祝香港回歸祖國十周年—新春好運來文藝匯演」活動,正值香港特區第三屆行政長官新鮮出爐,曾蔭權高票當選,雙喜臨門。中午悉此消息,主辦機構立即用電腦造字製作祝賀橫額掛在場內,相信這是第一個祝賀曾蔭權先生成功連任的活動,具有重大的意義。嘉賓和表演者除了與近千名市民同樂外,還以器樂、歌聲、舞蹈、粵曲、詩歌朗誦等形式表達了對曾蔭權先生連任行政長官的祝賀,並祝願香港明天更美好!

    立法會議員蔡素玉,中聯辦港島工作部社會工作處副處長潘汝波,東區民政事務處柴灣分處聯絡主管方啟杰,香港中華文化總會副會長張詩劍、謝緯武,工聯會港島地區服務處副主任、東區議員陳靄群主禮並致辭。當主禮嘉賓提到曾蔭權先生當選的喜訊時,全場報以熱烈的掌聲表示真誠的祝賀。主禮嘉賓均對這次文藝匯演表示讚賞,特別是觀眾群包含老中青幼,有不少小朋友,而演出者也有小朋友,這對於文化的傳承、促進社區的和諧有潛移默化的作用。

    香港中華文化總會副會長張詩劍代表高敬德會長致辭時表示,紫荊花盛開,香港好運來。曾蔭權先生當選第三屆香港特別行政區行政長官,全港市民額手稱慶。香港回歸祖國十周年,儘管經歷了風風雨雨,終能安然度過。特別是曾蔭權先生接任行政長官後,短短兩年來, 香港經濟全面復甦,前進的步伐更加穩健。香港中華文化總會及所屬近200家社團,衷心祝賀曾蔭權成功連任第三屆香港特別行政區行政長官,將一如既往地支持曾蔭權行政長官為首的新的領導班子按《基本法》規定施政,共創和諧繁榮的新局面。

    參與表演的團體包括香港雅樂藝術團、韻健舞蹈團、舜如蓮曲藝會及陳年芳小姐等,節目多姿多采,台上台下有交流,洋溢喜氣洋洋的氣氛。

「2007年全港中學生視覺藝術創作比賽」


「共建和諧社會 迎接美好明天」

全港中文徵文比賽

首屆香港青年文化藝術節

學中華文化 行民族美德

    
   「首屆香港青年文化藝術節」由香港特別行政區民政事務局、香港中華文化總會、香港青少年發展聯會共同舉辦。目的是為了大力推動香港文化藝術發展,為香港文化藝術團體和文化藝術工作者提供一個展示和交流平台,為香港市民精神生活增添養分。同時,通過舉辦系列文化活動,培養和發掘青年對文化藝術,特別是中華文化的喜愛和興趣,展現他們的才華,從而鑄造高尚的人格情操,使青年成為社會有用的人才。希望通過弘揚中華文化宣揚團結友愛、和諧文明,提升全社會的文明素質及提升香港國際大都會的形象,為構建和諧社會作出貢獻。

    「首屆香港青年文化藝術節」活動內容包括中華文化展示、共建和諧社會徵文比賽、音樂會和巡迴演出等。


香港青年文化藝術節開幕致辭

全國政協委員 香港中華文化總會會長高敬德
尊敬的何志平局長、蔡文中副部長、陳振彬會長、各位嘉賓、各位朋友:

    大家好!一元之始,萬象更新。踏入2007年,香港青年藝術節隆重開幕,為慶祝香港回歸祖國十周年系列活動掀開了序幕。首先我要感謝民政事務局和香港青少年發展聯會的支持,使香港青年文化藝術節得以順利舉行。這次成功合作,為政府和民間文化社團之間的緊密合作創出了新路。

    青年一代是社會的棟樑,是未來的接班人,青年的文化素養將直接影響社會的整體素質,只有豐富青年的精神內涵,培養高尚的道德情操,才能全面提升社會的文明,推動社會的和諧發展。

    「學中華文化,行民族美德」是香港青年文化藝術節的主題,我們將圍繞這一主題開展連串活動。香港是一個中西文化匯萃的地方,揉和了中華傳統文化和西方文明文化,而追根究底,源遠流長的中華文化就是香港文化的根,是香港文化賴以發展的龐大寶庫。因此,傳承中華民族的優秀傳統,弘揚中華文化,是香港中華文化總會責無旁貸的重任。香港作為一個國際大都會,也是一個充滿誘惑的地方,我們希望香港青年通過中華文化的薰陶,訂立人生目標,樹立正確的價值觀,培養自信自強自律、刻苦耐勞拼搏的精神以及明確對社會的承擔感。立天地正氣,行民族美德,做有用的人就是我們對年輕一代的殷殷期望。香港中華文化總會180家團體將齊心協力弘揚中華文化,本會近期吸納了一批本地、以年輕人為主的團體,包括影視界「藝進會」的成員,增強了宣傳效應,對推動青年朋友學習中華文化將有正面的引導作用。

    其實,香港中華文化總會於2001年6月在回應文化委員會諮詢文件時已提出設立「青少年文化宮」的倡議,建議香港效仿中國內地「青少年文化宮」的成功經驗,通過舉辦歌、舞、詩、畫、影、棋、雜技、武術等等的興趣班及表演活動,吸引青少年課餘參加,藉以培養全能的小藝術家。香港目前正缺少這樣的多元化、全功能的業餘文藝活動場地。倘若政府能提供類似設施,集中資源,規模發展,作為發掘、培養青少年文化藝術興趣的搖籃,將有助於引導青少年樹立正確的人生觀,實現德智體美的健康發展,並清除時下社會上一些媒體充斥聲、色、犬、馬、怪、力、亂、神所造成的不良影響。

    總而言之,營造健康和諧的文化氣息,是政府、社會各界以及每位市民共同的責任,大家都有義務主動承擔起推進文化創新和發展的任務。文化建設是一項任重道遠的奮鬥目標,希望特區政府能繼續對文化社團加以支持,撮合商界和民間文化社團之間有更多的合作機會,提升全民的文化內涵及香港社會的國際形象。我們相信,隨着香港國際文化大都會的建設發展,東方之珠將煥發出更加明豔動人的光彩。

    青年朋友們,你們年輕人朝氣蓬勃,正在興旺時期,好像早晨八、九點鐘的太陽,香港和祖國未來的希望就寄託在你們身上,加油吧!努力吧!祝你們成功!

    謝謝大家!

二00七年一月十九日