香港中华文化总会
 
青年广场 名家访谈 文化资讯 活动指南 文化旅游 中华民族史
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

尊敬的中央政府驻香港联络办公室张晓明主任、

外交部特派员公署谢锋特派员、

香港特区政府民政局刘江华局长:

各位领导、各位朋友、各位仝人:

大家晚上好!首先让我们对张晓明主任、谢锋特派员、刘江华局长百忙之中拨冗出席香港中华文化总会换届大会主礼仪式表示热烈的欢迎和由衷的感谢!今年是香港回归祖国20周年,也是香港中华文化总会成立17周年。17年来,在中央有关方面、中央政府驻港联络办并张晓明主任等历任领导、香港特别行政区政府并林郑月娥等历任行政长官的关心和指导下,在香港各界社会贤达大力支持和总会全体仝人的共同努力下,文化总会所属社团已由创会之初的34家迅速扩展到现在的450多家,会员达15万人,成为香港最大、最具影响力的文化社团,取得了令人瞩目的大发展。在此,谨对过往长期以来所有支持、关爱香港中华文化总会发展的领导、朋友、仝人们致以最衷心的感谢和最崇高的敬意!

回顾文化总会17年的发展,我们在「文化促进香港人心回归」、「文化促进香港社会和谐」、「文化促进香港长期稳定繁荣」、「文化促进参政议政能力」以及「文化促进香港与内地和国际友好交往」五个方面取得了丰硕的成果。

第一、「文化促进香港人心回归」: 中华文化是中华民族的根和魂。中华文化的认同也是实现香港人心真正回归祖国的最佳之路。17年来,文化总会积极以文化促进香港人心回归,出资金、尽力量,举办了200多场促人心回归的文化艺术活动,包括多种形式的文化论坛、表演如京剧、越剧、粤剧等,主办了「香江明月夜」、解放军军乐团大型演出,赞助康文署举办了「CCTV空中剧场—京剧群英会」、主办了贺五一文艺汇演、还举办了「中国民间艺萃博览会」、「伟大祖国风貌」讲坛、国民教育专讲等等方式来弘扬中华文化。香港人心回归,首先是文化认同。我们不断以各种形式宣扬中华文化,促进香港市民对中华文化的认同,凝聚广大港人的向心力,不断增强了广大港人的国家观念、民族意识,进而增强了广大港人对伟大祖国和中华民族的凝聚力。

在青少年教育方面,总会亦多次联同民政事务局、教育局、香港艺术发展局、公民教育委员会等举办「共建和谐社会 迎接美好明天」全港中文征文比赛,还有100多家学校、20多万名学生参加的「全港中学生《基本法》中文征文大赛」等,透过文化创作加深全港青少年对「一国两制」和《基本法》的认识,不断增强他们对国家和民族的认同感以及对香港的承担感,不断增强了广大青少年作为中国人的荣耀感、使命感。

第二、「文化促进香港社会和谐」:文化是社会和谐的根本。17年来,我们不断走进小区,深入广大市民,连续举办各类小区性专门表演、推广普通话讲座和展览活动近600项,包括主办「祖国之光——陆海空军备模型展」、与全国政协在香港展览中心共同举办了「和谐颂——庆祝香港回归十周年中国著名画家作品展」、协助中央政府有关部门在香港举办了「邓小平诞辰100周年大型图片展览」、2008 年支持和赞助奥运金牌选手访港、在香港大球场举行「奥运金牌精英大汇演」,以及在2015年,举办首届「香港国际文化创意产业博览会」,2017年6月30日举办了「香港回归祖国20年书画展」,这些活动影响面广、社会反响大,文化总会的社会感召力越来越大,持续发挥了以文化促进香港社会和谐的巨大作用。

第三、「文化促进香港长期繁荣稳定」:文化是一个国家和地区长久繁荣稳定的基石。文化总会自成立以来,旗帜鲜明地坚决维护和实践「一国两制」,支持特区政府依法施政,反击分裂势力和「港独」活动。去年,总会开宗名义的在报章刊出文章,指出「港独」行为违反宪法、香港《基本法》和香港的本地法律,建言特区政府立法禁止「港独」行为。17年来,总会举办各类推广《基本法》活动100多场次,总会也经常在各类媒体发声,维护香港法制和社会安定,仅2014年至2017年,本会首领在香港各类报刊就发表了100多篇支持特区政府依法施政的文章,身体力行地维护了「一国两制」和香港的长期繁荣稳定。

第四、「文化促进参政议政能力」:文化是政治的基础。文化总会一直以来不遗余力的凝聚一切爱祖国爱香港并愿意弘扬中华文化的社会团体和人士。总会由成立之初的34家属下社团迅速扩展到现在的450多家,团结了15万名文化界精英,涵盖本港不同文化领域。总会在香港回归祖国20年来坚决支持爱国爱港人士参加立法会选举和行政长官选举,社会、政治、文化根基越扎越深,参政议政的政治影响力越来越大。总会17年来出版了书籍1000多部,杂志4本400多期,报纸500多期,紧密配合时局,在报刊发表文章30000多篇。文化总会在香港已形成具有快速政治反映能力的强有力声音。

第五、「文化促进香港与内地和国际友好交往」:文化是经济发展的源动力。去年,总会在香港举办「一带一路倡议:沿线地区的回应与政策的最新发展」国际论坛,吸引国际、两岸三地逾180名专家、学者以及相关机构的代表参加,促进香港与内地和国际达成许多彼此更深层次的交流共识。总会在今年7月到中华文化的发祥地──甘肃省出席丝绸之路合作发展高端论坛,共研香港在国家「一带一路」发展中的角色,取得了良好效果。总会也扛起香港企业走进大陆、大陆企业「走出去」的大旗,积极推动香港融入国家发展。17年来,总会共组织200人以上香港知名企业家赴内地各省市自治区的投资考察团达20多次,为内地与香港企业达成投资总额近6000亿港元,取得了文化搭台、经济唱戏的丰硕成果,深受内地十几个省市自治区的高度赞扬。

各位领导、各位朋友、各位仝人:17年来,香港中华文化总会取得了很大成就,这是中央有关方面、中央政府驻港联络办、香港特别行政区政府大力支持的结果!是香港社会各界贤达鼎力协助的结果!是文化总会全体仝人共同努力的结果!让我们再一次以热烈的掌声致以最衷心的谢意!

 在今后的会务发展中,我们要坚持以文会友、以文交友、以文助友,用中华文化培育人、用中华文化感染人、用中华文化激励人,发挥文化总会“联系左中右各取向流派、贯通上中下各社会阶层、融汇妇老少各类别人群”的独特优势,把文化促进人心回归与社会和谐的工作做到社会中去、做到小区中去、做到民众中去、做到青少年中去。我们要深入学习领会落实习近平主席在香港回归祖国20周年的重要讲话精神,重点做好以下六项工作:

 一是扩大文化队伍。我们未来5至10年要将香港中华文化总会所属社团扩大到1000家、会员扩大到25万人,努力培育庞大的爱国爱港文化队伍,大力弘扬博大精深的中华文化。

 二是提高文化素质。我们未来5至10年要著书立说1000部以上、各类杂志5本600期以上、报纸600期以上、配合时局在各类报章媒体发表文章20000篇以上、各类演出、讲座和展览等文化活动600场以上,并要建立起专业性、职业型、高水平的《香港京剧院》,举办“一带一路”国际文化论坛和文化产业博览会10场,培育在国内外具有一定影响力的知名作家、书法家、画家、诗歌家、音乐家、表演家、艺术家、摄影家、文学家、哲学家等300人以上,努力提高香港在国内国际上的文化与艺术地位。

 三是培育担当精神。我们未来5至10年要大力抓好会务建设,建好10个专委会,举办理事培训班20期以上,刻意培育文化总会社团和会员的主人翁意识和社会担当精神,做到民间社团也要担当社会责任,坚决支持行政长官和特区政府依法施政,急政府所急、帮政府所需,为政府工作拾遗补缺,使文化总会的每一位会员都为「一国两制」新阶段、为香港社会和谐、为香港长期繁荣稳定贡献力量。

四是凝聚爱国爱港力量。我们未来5至10年要透过300场的活动,深入小区密切联系广大市民,努力推广《基本法》和国民教育,坚决反对“港独”势力,增强广大市民爱国爱港意识,特别注重青少年的工作,通过举办100场有针对性的各类校园活动,不断培育和提高广大青少年国家观念、民族意识和作为一名中国人的荣誉感、使命感。

 五是加强友好交往。我们未来5至10年要继续加强“一带一路”的国内国际友好交往,继续走文化与经济相互融合发展之路,运用一国之本、两制之利,力争为香港企业家与内地及“一带一路”国家达成合作投资额6000亿港元以上。

 六是促进祖国统一。我们未来5至10年要同台湾各界互访交流不少于20次、文化合作不低于10项。实现祖国和平统一是全世界华人的目标,我们要努力为早日实现祖国统一大业贡献力量。

各位领导、各位朋友、各位仝人:我们今后将继续大力弘扬中华文化,牢牢记住习近平主席的重要讲话,“相信自己、相信香港、相信国家”,同心协力,砥砺前行,为香港文化事业和文化产业的大发展、大繁荣作出更大的贡献!为香港的长期繁荣稳定做出更大的贡献!为香港尽快融入中国梦并共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而贡献力量!我们坚信,香港中华文化总会的前景一定会更光明!香港的幸福明天一定会更美好!

谢谢大家!

Sign

https://www.youtube.com/watch?v=op3l-dzgwPY